您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 横州市旅游

横县伏波庙

横县伏波庙
横县伏波庙为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

横县伏波庙位于横县云表镇站圩东南3公里的郁江乌蛮滩北岸,距县城28公里,是为纪念东汉伏波将军马援南征交趾(今越南)、平定叛乱、定疆界、在乌蛮滩疏河通航而建的一座祭祀性建筑。始建年代不详。

横县伏波庙是珠江流域同类建筑中历史最悠久、规模最大者。庙原占地33330平方米,面积936.7平方米,由南至北依坡势朦胧逐建钟鼓楼、牌楼、前殿、中殿、回廊、祭坛、后殿七大部分。其中,回廊与殿堂以小院相连,构成一个完整的整体,在空间上收到高低错落,虚实对比的艺术效果,屋檐斗拱是庙中令人瞩目的建筑工艺之一,各类柱、座、梁、轩、门、窗、屋脊的木、石、浆类雕饰及院落山墙、屋墙的壁画也不愧为庙中杰出的产物。整座庙宇构饰充满了艺术的灵气。尤值一提的是:庙宇周围浓荫遮掩,而特殊的气流却使其屋而终年不落一叶,瓦面清洁异常,令其更添神灵气派。

据《徐霞客游记》及《横州志》等记载:北宋庆历六年(公元1046年)知州任粹重修,有碑记。此后历代都有修缮扩增。现存的伏波庙,为明清时期的建筑。原庙三进,有钟鼓楼、牌坊、前殿、回廊、祭坛亭、中殿、后殿七大部分,建筑面积990平方米。除后殿、祭坛亭在“文革”中被毁外,其余部分基本保存完整。

伏波庙气势雄伟,布局严谨;雕梁画栋,金壁辉煌;浮雕丰富多彩.栩栩如生:壁画清雅秀丽,意境深邃;长联短额,名人题词,琳琅满目一伏波庙依山傍水,庙后天堂山连绵起伏,古木婆娑,庙前乌蛮滩礁石林立。浪溅水飞。雨后放晴,庙宇清新洁净,绿叶青翠欲滴,与滩上绿水,浑然一体,山水一色,织成了“乌蛮积翠”(横州古八景之一)的绚丽美景。

千百年来,伏波庙巧夺天工的建筑艺术和神奇的传说吸引了众多的游客。历代有名的封疆大臣、官员、骚人墨客。如明代的徐霞客、王守仁、解缙、董传策、吴时来,清代的程光祖、陆荣廷,民国的李宗仁等也慕名前来观光游览,他们流连于青山叠翠碧水回漩的伏波庙.凭吊遗迹,发古幽思,或赋诗,或撰联,或题匾,或刻碑,抒发他们对古人的缅怀之情.对古庙的赞叹之感。时至今日,人们游览伏波庙有增无减,如今的伏波庙已成为横县爱国主义教育的重要基地。

地址:横县云表镇六河村委龙门塘村西南郁江乌蛮滩北岸

马援(前14~49年),字文渊,东汉名将,扶风茂陵(今陕西兴平东北)人。汉光武帝刘秀曾赐予他“伏波将军”的称号,因而后世人也称他为“马伏波”。 青年时期的马援无心死抠书本,总想到边郡去养马放牧。王莽当政时他做了郡里的督邮(郡吏),在一次押送罪犯时,出于同情放走了犯人,他自己也逃之天天,躲到当时边郡北地(郡治在今甘肃庆阳西北)。后来得到朝廷赦免,便留在北地兴…… 马援详细信息++

六河村:六河村委党支部地处横贵两地交界,在郁江北岸与百合镇庐塘村委会隔江相望。位于云表镇东南端,相距二十公里,总面积7平方公里,90%都在高山小坡地上,耕地面积1940亩,其中水田834亩,畲地1106亩。山地17500亩。共有8个自然村,6个经联社,有人口3431人。六河屯是村委会所在地,是抗日战争老革命根据地之一。边区内有金、铜、铁等相当丰富的矿产资源,另外还有…… 六河村详细信息++

>>横县宝华山应天寺