您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

黑峪神秘谷

黑峪神秘谷

天津蓟县黑峪神秘谷景区位于蓟县城东7.5公里处东果园村,总面积8000亩,最高峰娘娘顶,海拔540米。据民间传说东果园在唐代为安禄山私家果园。唐天宝年间,安禄山为平卢、范阳、河东三镇节度使,常驻渔阳,在城内建官邸,在城东筑雄武城,以屯粮草。并将东果园一带据为私家果园。景区群山环抱、灌木茂密、环境幽深、人迹罕至,在得天独厚的自然环境中,引进风靡南方的“土人秀”表演,将南方少数民族风情与北方独特的地域文化相融合,南北合壁,浑然一体。成为京东、津北旅游景区之新秀。黑峪神秘谷名称之由来是因山谷中岩石皆成黑褐色,且传说谷里常有黑狼和黑人出没,所以当地人很少涉足,在山坡上还意外的发现了老房基和大片梯田遗址,故此而称黑峪神秘谷。

从入口处进来,首先看到的是广西壮族绣楼,空地上还有粮仓。绣楼旁有表演台,每天早上9:00开始进行唱歌、对歌、竹竿舞,抛绣球等表演。游人可以借穿她们的民族服装照相,也可以和壮族姑娘合影留念。

看完壮族少男少女的表演,沿着山间石路向谷口走去,很快就到神秘谷口入口。只见寨台高筑,上面有佤族男女在门口和了望台唱歌,好象是在欢迎客人的到来。沿着石阶路向深谷走去,一会儿就来到了木制吊桥前,过了吊桥就是哨塔,两个佤族少年在上面咿呀地唱着歌,欢迎游人的到来。再往上走了不到5分钟,便来到了木头搭起来的憩眺台。在这里坐下小憩,只见对面北面有一个峭壁,人们称之为“黑鱼嘴”。峭壁东侧有一个佤族人搭建的神坛,游人在这里小憩,同时观看佤族部落的族人在那里祭神表演。

看过祭神表演,继续向深谷前进,穿过木制梯形路,走过阿庆桥,便来到了族人生活区。

这里分布着一些简陋的茅草屋。游人可以看到佤族女子织布、舂米的场面,也可以目睹他们食生肉、生菜和吃土时的情景。穿过族人区便见到一个很大的茅草房,它就是长老屋了。长老看上去有30岁那样,很强壮、骠悍,感觉也很威严。走过长老屋便到了谷顶,这里是族人娱乐的场所。游人们可以看到“上刀山”、“下火海”、“踩烙板”、集体狩猎舞、火把舞、甩发舞等表演。

佤族的男男女女都是皮肤黝黑,但是黑的并不丑,感觉很舒服。他们这个民族就是以黑为美的,哪个小伙子或者大姑娘要是皮肤不黑,那么,它们找对象就难了,如果哪个小伙子黝黑而且很有块头,那他肯定被誉为“黑马王子”,成了黑公主们的追逐对象,最终被最美的“黑雪公主”追的拜倒在虎皮裙下。

在表演场的北侧,有一个石砌的老屋遗址,从遗址上看不出年代,只能反映很久的年代,这里曾有群居的人类生活。

从谷顶再往上一直来到山顶,只见山顶上有开垦过的痕迹,可以想象很久的年代,这里群居的人类也是过着男耕女织的生活。

站在山顶的巨石上,可以看到这个神秘山谷三面环山,远处也是连绵起伏的山峰,真是曾峦叠嶂,向东南方向可以看到雾蔼连天的翠屏湖。深深地呼吸大自然这个天然氧吧的新鲜空气,抬头对着天空忘情的乱吼几声,感觉身心是那样的放松。在山顶嬉闹了一会儿,我们便回到表演场,沿着山腰的碎石路,向南直奔当地人称为“娘娘顶”的娘娘泉了。

娘娘顶主峰东西山腰各有一泉,一年四季,细水常流,当地人称之为娘娘的两个乳房。传说清乾隆皇帝去遵化东陵祭祖,宿桃花寺村,曾临幸一村姑。以后村姑便经常来到村外的山顶,翘首盼望乾隆皇帝再次临幸,并希望被带回宫里长伴君王。但是,她望眼欲穿,最后化为了山峰。人们从此便称此山为娘娘顶了,娘娘的两个乳房化成了两个泉眼。我们来到的是西山腰的古泉。古泉下方经泉水冲击形成了一个小潭,潭水清澈见底,捧水入口,甘甜凉爽。据说,喝此泉水,还可以祛火疗疾呢。2003年,这小潭中长出了芦苇,半山腰长芦苇实属罕见,可能是翠鸟衔来的种子到这里,最后形成了这一难得的风景吧。

游览黑峪神秘谷,能够让游客感受到广西壮族、云南佤族少数民族的生活情趣,领略神秘谷秀美的自然风光,性情得以陶冶,身心得以放松。黑峪神秘谷交通、通讯十分便利,依山而建的几十处农家院可同时接待2000人住宿。游客包揽黑峪神秘谷奇风异俗的同时,还可感受山里人诚实厚道、热情好客的古朴民风,可谓不虚此行。

地址:天津市蓟县渔阳镇东果园村

>>府君山