您现在的位置:首页 > 重庆市 > 合川区旅游

合川双龙湖

合川双龙湖
合川双龙湖为国家水利风景区。

双龙湖旅游风景区位于位于合川涞滩镇境内,距合川城区26公里,是合川重点培育的钓鱼城—双龙湖--涞滩古镇龙型旅游线的重要组成部分,也是重庆市体育局命名的重庆市龙舟基地。双龙湖整体景区面积23.4平方公里,湖面水域面积6879亩,湖岸长81.123公里,岸线曲折,支叉众多,湖上分布若干独立岛和半岛,形成了宽阔而兼幽深的树枝状水面形态。包括4个全岛,67个半岛,100多个湖汉港湾。

湖面曲折多变,湖面宽处,山水一色、野鸭成群;窄处,幽深碧透、叶叶小舟,给静如处女的湖水增添了几分动感;众多湖汉与四周浅丘相互环绕,构成了一个巨大的天然迷宫。由于部分地带的断崖构造,形成了许多天然景点:懒龙石、虎石洞、鹰咀岩等,使人觉得如进入了一个奇异的童话世界。响水岩瀑布、三块石瀑布,回声十里,情趣昂然。这里早观日出,晚看红霞,荡舟湖面,击波碎银。船在水面荡,人在画中行,是观光、旅游、休闲、避暑、会议、游乐的好去处。

双龙湖是重庆“小十景”之一,1983年竣工的水库,筑有双龙湖大坝。双龙湖水面由一条自西向东和另一条自北向南汇合于大坝的两条水面组成。湖面曲折多湾,有湖汊100多处。长100m以上的湖汊使水面曲折幽长,变化万千,形成了双龙湖特有的自然景色。湖区水面同四周浅丘的高差在40m以内,构成了湖山相绕,层次分明,视线丰富的水面景观。双龙湖大坝建在两条溪河的汇合处,自然形成圆形独立小岛,相似“双龙抱宝”,故名为“双龙湖”。双龙湖湖面宽处山水一色,野鸭成群,白鹤展翅,禽鸟纵飞;窄处幽深碧透,引人入胜。湖区内的明代古寨遗址及汉代崖墓等人文景观与优美的山水风光交相辉映,构成了双龙飞瀑、深港探幽、龙湖夜月、绿岛烟波、孤寨斜晖等众多景观。风景区自然风光旖旎,丘陵低山峰峦起伏,田园风光恬静幽雅,山、水、林、洞、岩溶为一体,形成了众多自然和人文景观。

地址:重庆市合川区涞滩镇

类型:湖泊