您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 长安区旅游

海莲寺

海莲寺
海莲寺为文化旅游景点。

海莲寺古称海神洞,地处西安市长安区城西南两华里的河北岸水磨村西,依崖傍水,遥见终南如黛,近有水潺潺,业林劲松,绕藤环翠,莺歌互答,实乃一清净古刹也。

黄帝辞典曰:秦二世胡亥时,(西元207-209)宰相赵高柬修河,以绝未央阿房宫之水患,辟韦杜以下万顷良田。其间昼掘夜合,出水如血,七日方止,故有斯洞以祭神灵,海神乃水之道也。

元仁宗(1312年-1313年)间,有僧明清大师建修佛寺,其时殿宇七十余间,占地顷许更各海莲洞。

元末明初,有僧智园和尚更名海莲寺。屡遭兵焚,日渐衰微,清末,僧慧通和尚燃指明发愿重修殿宇,更遭文革毁损,寺无一殿辛存。

一九八一年,森亮和尚主持该寺,重建大雄宝殿、山门、念佛堂、华殿三圣洞、放生池亭、流通处、钟鼓楼、安息堂、塔及僧房八十余间,占地17许亩。建造既有寺院的庄殿,又有园林之情趣。幽廊步移景转,楼台高低相映,奇花争艳,百鸟争鸣。后又重塑佛菩萨像数18余尊,尊尊惠目微启,玉臂圆润、亭亭玉立、容貌慈祥。又经众僧相商,仍定其寺名为海莲寺。

海莲寺原本长安一古老寺院,闻名遐迩,重建修后,更是香火辉煌不绝,游客不断,日本佛教人士亦多次光临。

游客须知:在寺里不能吸烟、大声喧哗;不能进入僧房、干扰斋堂、乱摸乱敲法器;进入寺内要保持严肃恭敬之心。海莲寺的香会是定于每年的正月十九。

>>长安大兴国禅寺