您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 城固旅游

古路坝天主教堂

古路坝天主教堂

古路坝天主教堂位于县城南12公里处的董家营乡古路坝村,是省级重点文物保护单位。始建于1888年,是当时西北五省最大的天主教堂之一,教堂由荷兰人设计,我国优秀工匠施工修建,整个建筑群设计独特,构思巧妙,用料考究,建造工艺高超,具有很高的艺术和观赏价值,现存有主教公馆和修女院,全部保存完好。抗战时期原北洋工学院、北平大学工学院、东北大学工学院、私立焦作工学院合并组成国立西北工学院,共设8个学系,院址设古路坝天主教堂,办学达八年之久,为国家培养了大批急需人才,为抗日战争时期全国著名的文化三大坝之一。从董家营乡入七里沟到教堂,沿途风景秀美,特别是五月间,沿山沟而过,满山的七里香花香阵阵,野菊花、槐花等竞相开放,令人心旷神怡。

现存主教公馆,座南朝北,回字形封闭式砖木结构,小灰瓦房面,占地68.4×50米,房檐滴头为“寿”字三角形。门楼之间,重檐两滴水,四角起翘,左右各十三间厢房。正殿五间,高大宏畅,歇山顶,楼阁式。为增加气势,墙腰外加悬山檐,视角上仿佛二层。大殿内天花板上绘有西洋画。窗为下方上圆西洋式,窗沿、窗边用汉白玉或青砖雕镶,浮雕为花卉人物、传说故事等。整体建筑有廊,廊边施以石条,地面镶铺方青砖。改革开放落实宗教政策后,现为教职人员使用。

修女院座东向西,占地70×50米,砖木结构,灰瓦房面,有脊兽,楼阁式回字封闭建筑,门、窗均为下方上圆西洋式,石条压沿,内铺方砖,共48间房舍。因年久失修,加之空闲不用,院内灌木杂草丛生,甚觉荒凉。

主教堂现存从意大利运来的合金铸钟一口,喇叭形,通高74厘米,口径70厘米,四系,原铸有罗马文字及装饰图案,今已磨毁。钟音脆响,传之久远,有别于国内铸钟。另有太平缸一口,青石雕成,126×126×75厘米,上大下小,呈倒梯形,雕有花卉、动物,刻有“太平缸”三字,做工精良。

古路坝天主教堂构思巧妙,设计独特,工艺精良,将中国建筑工艺与西方建筑艺术完美结合一体,是地方能工巧匠智慧的结晶,是研究中国宗教史、文化史、教育史、建筑史不可多得的实物资料。

>>延安花木兰陵园