您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 格尔木市旅游

昆仑山地质公园

昆仑山地质公园
昆仑山地质公园为国家地质公园。

昆仑山地质公园,位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市。公园面积1403平方公里。由纳赤台景区、西大滩景区、瑶池景区,三个风格各异的景区组成。

中国道教文化里,昆仑山被誉为“万山之祖”,也是“万神之乡”。昆仑山还是明末道教混元派道场所在地,后因变故逐渐隐出。

昆仑山国家地质公园位于青海省东昆仑格尔木境内纳赤台-昆仑山口段,地理坐标:东径93°09′35″—94°36′37″;北纬35°37′53″—36°03′35″,海拔3540~6178.6米。总面积1403平方公里,主要地质遗迹面积350平方公里。有大地震断裂带、玉珠峰、现代冰川、泥火山型冰丘、昆仑玉矿区等9个景区。园区内最高处为昆仑山玉珠峰,海拔6178米。

公园主要地质遗迹沿山一滩一沟呈带状分布呈带状分布。公园总体布局为“123”,即:一中心:青海格尔木昆仑山国家地质公园管理接待服务中心。建设公园的管理机构办公场所等设施。两轴线:野牛沟-西王母瑶池游览线;纳赤台-西大滩-昆仑山口科考线。三景区:纳赤台景区、瑶池景区、西大滩景区。

交通信息

内部交通

公园内三大景区中,纳赤台景区和西大滩景区的主要游线均位于国道之上,交通条件较好。公园距离格尔木市区约90公里,驾车从格尔木市区到达公园纳赤台景区的车程约1.5小时。纳赤台去往昆仑山口约40分钟车程。瑶池景区为砂石路面,仅越野车可进入,车速不能过快,从无极龙凤宫至瑶池约100公里,行程约3小时。

外部交通

飞机:格尔木市已建有机场,可由西安和西宁乘坐东航航班直达格尔木。飞行时间约1小时。西宁机场是青海省最大的机场,有飞往成都、北京、广州、西安、上海、杭州、重庆、格尔木、玉树、拉萨、深圳、昆明等城市的直飞航线。

铁路:格尔木市铁路交通较为方便,每天有5-7个班次经停格尔木。其中直达列车两班,其他的均为去往拉萨的过路车。从西宁到格尔木的旅行时间约为9小时-12小时。

公路:公路是青藏线上的重要节点。西宁到格尔木市有北线和南线两条路线。约800公里。旅行时间约10小时。

游玩路线

昆仑山道教朝圣游

该游线是在昆仑山“万山之祖”地位的专门为对道教有特殊兴趣的游客准备的路线,路线包括昆仑山的宗教遗迹与青海省各宗教圣地相结合的专门路线,主要景点及活动有:参观无极龙凤宫、玉虚峰、瑶池、道教祭祖活动等。

玉虚峰登山探险游

玉虚峰位于园区以西80km的野牛沟以南,与玉珠峰称为姊妹峰,遥距70km,玉虚峰终年银装素裹,形成了闻名遐迩的昆仑六月雪奇景观,山间云雾缭绕,山峰婷婷玉立,山间奇峰怪石,山谷昆仑河清澈见底,自然景观十分优美。

野牛沟观光游

该游线东起野牛沟口(在无极龙凤宫处设置门票收费处),西至野牛沟玉虚峰道场,全长170km。野牛沟主要以昆仑河景观及伴随产生的湿地、草原等生态景观为主,既有岩画、玉虚峰道场等人文景观,又有壮美的自然风光。

西大滩冰川观光游

该游线北起玉珠峰矿泉公路,南至玉珠峰山脚,长约30km,以乘车游览为主。景区主要景观为现代冰川,冰川刨蚀地貌,冰川堆积地貌。在游线上可远眺玉珠峰高耸如云,夏季的山峰五彩斑斓——红土、绿树、白雪。冬季,白雪经山峰严严覆盖,皑皑耀眼。沿山坡发育的多条冰川同时,峰顶随处可见角峰、冰斗、刃脊等冰川地貌特征。雪山下为翠绿的草地,沿谷地世界上海拔最高的青藏铁路像一条彩带镶嵌在中央,形成蓝天、雪山、冰川、草地到铁路自然和人文景观的鲜明对比。对游人有着较大的吸引力。

>>阿尔泰牧场