您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 甘泉县旅游

甘泉县博物馆

甘泉县博物馆

甘泉县博物馆位于甘泉县中心街052号,1998年8月正式筹建,1999年10月建成,2000年11月正式开馆。隶属于甘泉县文物旅游局,与文物旅游局为一套班子,两块牌子。甘泉县博物馆馆舍为一幢二层仿古建筑,座东面西。院内有始筑于唐武德元年的伏陆古城墙的残段。1989年伏陆古城墙被列为甘泉县县级文物保护单位。

该馆有藏品1600余件,以汉代成组的釉陶器、宋代画像砖见长。2000年5月,博物馆利用馆藏文物,举办了具有地方特色的基本陈列“美水文化展”和专题陈列“宋代画像砖展”。

美水文化展分为美水天赐、美酒天酿、美食天成3个单元。展览由一枚“孟其瑞”玉印章引出“美水泉”,由“美水泉”得出“甘泉县名称的由来,并通过石斧等生产工具、饪食器、盛储器等日常生活用具,展示了先民的饮食文化生活和风土人情。

专题陈列——宋代画像砖展通过人物故事、花卉、歌舞、祥瑞图等画像,生动地反映了先民尊老爱幼、孝敬老人的传统美德,以及他们向往美好生活,追求美好生活的愿望。陈列中复原了一座宋代仿木建筑结构的画像砖室墓,反映了当时的丧葬习俗,极具地方特色。

该馆作为青少年爱国主义教育基地以来,在配合青少年的社会教育活动中努力发挥着基地作用,利用该馆的特长,举办竞赛、讲座、征文等多种形式的活动,每年参加活动的青少年有数百人。

交通指南

景区地址:陕西省延安市甘泉县中心街052号