您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

府君山

府君山

府君山坐落于蓟县城北1.5公里处,明代以前叫崆峒山,山中多洞,其中穿云洞、山顶洞、白大洞等较为有名,崆峒积雪,为古代渔阳八景之一。明嘉靖,清康熙、道光,民国时期的《蓟州志》和《钦定盘山志》等,对此山都有著述,并都有黄帝登此山问道广成子的记载。《名胜志》、《太平寰宇记》、《光绪顺天府志》、《天府广记》、《畿辅通志》、《日下旧闻考》等志书也大都肯定了《蓟州志》关于黄帝问道崆峒山(府君山)的说法。清代道光年间《蓟州志》里附有一幅《崆峒山图》,清晰地标明了广成子殿的位置。

明代以后,山上建有崔府君庙,故改称为府君山,沿用至今,府君山乃道教文化之古山。 1996年,县委、县政府本着突出旅游功能、注重文化品位、挖掘历史内涵、展示山水园林、体现生态宜居的总体要求,实现构建中等旅游城市的宏伟目标,开始动工兴建府君山公园,公园总规划面积5000亩。目前公园内设有管理用房、入口三处(其中山门牌楼一座)、功德亭、望湖亭各一座、电视转播和观光塔一座,园内设有比较完善的道路、停车场、开放式运动场、路灯、动物雕塑、地质景观石碑等设施。 现在府君山公园作为天津蓟县国家地质公园的重要组成部分,已经成为我县人民群众休闲、娱乐、健身的重要场所,也是来自四面八方的游客旅游、观光的重要场所。同时,县政府将府君山公园确定为城区全民义务植树基地,每年投入大量资金用于公园绿化建设,目前已栽植各种常绿树木、花灌木100多万株。

>>毛家峪长寿度假村