您现在的位置:首页 > 重庆市 > 北碚区旅游

复旦大学旧址

复旦大学旧址

复旦大学西位于北碚东阳镇夏坝,当时校内标志建筑是以复旦大学老校长-之名命名“登辉堂”,该建筑为砖木结构,一楼一底,中为楼房,两侧为平房,面积605平方米,楼房保存较完好。

抗战时期,复旦大学自上海西迁,师生辗转五千里,于1938年2月择址于重庆北碚东阳镇夏坝,在艰苦的条件下,坚持教学,勤奋学习。设有五院二十二系及两个专修科,师生2400余人,以张志让、陈望道、周谷城、洪深、孙寒冰、章靳以、曹禺等著名教授为代表的广大进步师生,紧密团结在中国共产党周围,高举抗战、团结、进步大旗,积极开展各项救亡运动,使复旦成为大后方坚强的民主堡垒。1938年7月在复旦建立了北碚第一个中共党支部,1944年12月《中国学生导报》也在此创刊,1946年复旦大学迁回上海后,留渝校友在此创办私立相辉文法学院至解放。

复旦大学旧址现有保存完整的两部份:一是:登辉堂为复旦大学西迁后新建的第一幢小礼堂,以老校长-之名命名,是当时复旦标志性建筑;登辉堂前,1987年4月建立“抗战时期复旦大学校址”纪念碑,由周谷城题书碑名,背面碑文为复旦大学校长谢希德手书。二是:寒冰墓位于登辉堂右后侧,孙寒冰教授时任复旦大学教务长、法学院院长,他从五四运动开始,就投身入-,一生追求真理,矢志不移。1937年他创办我国第一期《文摘》杂志,并在其中刊登了斯诺写的《毛泽东传》,最早向国民党统治区的人民公开介绍这本书。1940年5月27日,在日机轰炸北碚时,6位复旦师生遇难,寒冰教授也不幸罹难身亡,时值37岁。文化界的著名人士发表文章共同哀悼“少了一个说真话的人”,校长-等,铭刻了《复旦大学师生罹难碑记》。1987年12月11日,北碚区人民政府将寒冰教授墓从夏坝后山,迁至登辉堂右后侧,新建墓园,由周谷城题书碑文,铭刻了《孙寒冰教授墓志》和《迁墓记》。

1992年3月19日,重庆市人民政府审定抗战时期复旦大学旧址为重庆市第二批重点文物保护单位。

2009年12月被重庆是人民政府公布为市级重点文物保护单位,2010年复旦105周年校庆期间在市政府、区委、区府、上海复旦大学等社会国界的大力支持下,将该展览馆内容进行更新,并4月6日邀请市领导对该址进行了从新开馆。

地址:重庆市北碚东阳镇夏坝

>>梁实秋旧居