您现在的位置:首页 > 重庆市 > 北碚区旅游

大地渔村

大地渔村

大地渔村位于重庆市北碚区水土镇,北有乡村嘉年华、重庆农谷,南有嘉陵江小三峡。距重庆绕城(二环)高速公路兴仁出口仅2公里,静(观)水(土)观光大道从渔村中间穿过,地理位置、交通优势十分明显。

渔村有精养渔池1500亩,年产有机鱼近2000吨,产值1400余万元,已经成为重庆市最大的有机鱼养殖基地之一;另有花卉种植1400余亩,产值1000余万元;通过近年的努力发展,渔村已经初步形成了集休闲、娱乐、旅游、垂钓、餐饮为一体的具有川东民居风貌的新型园林式渔村。2007年,大地渔村经济总产值为1.6亿元,农民年人均收入达到9180元。2006年被重庆市委命名为“重庆市新农村建设示范村”,2007年被重庆市委市府命名为“重庆市文明村”、“重庆市直辖十年精神文明创建工作先进村镇”称号。

近段时间来,渔村结合碚金路农房风貌整治工程的实施,对1平方公里的硬件设施进行了美化。主要内容是修建环绕渔村的道路、休闲亭等旅游观光设施,培植绿色植物,整治房屋风貌、加固整修鱼池鱼塘。渔村在实施美化工程中立足高起点、高标准,把靓化环境与优化生产生活条件统一起来,做到统一规划、统一风貌、统一实施。三个月,共计投入资金100多万元,完成了200多户的农房风貌整治,修建了5个垂钓休闲亭和环绕渔村的步行观光道,一批错落有致、淡雅美观,具有典型的川东民居风格的新型农民新居展现新姿,大地渔村面貌焕然一新,成为碚金公路线上一处靓丽的景点。

渔村在长期的发展中,已经形成了渔业、花卉业两大产业支柱。渔村发展指导思想是发挥优势、壮大已有产业规模,积极引导、扶持新兴产业发展。在发展渔业方面。一是注重品牌效应。经过多年的努力,大地渔村于2006年被授予“有机鱼基地”称号,2007年被国家农业部授予“专业化合作社”称号,在此基础上,新增有机鱼养殖面积300亩,全渔村渔业养殖面积达1500亩。二是协会扶持带动。渔村成立了渔业协会,为养鱼户提供的服务。包括技术培训、鱼苗供给、饲料直购、成鱼销售等。2007年,渔业协会为养鱼户直购鱼饲料5000余吨,销售成鱼1900多吨,创收突破1400万元。由于协会服务全面周到,养鱼户的积极性大大提高。在发展花卉产业方面。渔村有花卉面积1000多亩,品种丰富,现又一次引进了4位业主发展花卉产业,新增花卉面积450余亩,壮大了渔村的花卉业。

渔村在发展渔业、花卉业的同时,将旅游观光、休闲垂钓、餐饮娱乐等产业结合起来,综合经营,全力打造功能齐全、品位高雅、特色鲜明的旅游产业,提升旅游品位和档次,着力打造北碚旅游、休闲靓点——大地渔村。休闲垂钓是大地渔村的一大特色,每天都有很多垂钓爱好者、旅游观光者三五成群在渔塘边垂钓、休闲,大地渔村也是旅游观光、享受田园风光的好去处,游乡间小道,吃农家饭,住农家乐是都市人员的休闲方式,渔村在原有农家乐的基础上,新发展星级农家乐4家,现渔村共有星级农家乐15家,可供1000人次左右同时就餐、住宿。结合渔业产业,干烧鱼已经成为我们餐饮的特色,吸引了不少的食客。每天,尤其周末有不少的游客到渔村品味干烧鱼。始建于光绪年间的滩口孝节牌坊也是渔村旅游、观光的靓点之一。

>>复旦大学旧址