您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 陈仓区旅游

磻溪宫

磻溪宫

磻溪宫位于陈仓区磻溪镇与钓鱼台一河之隔,始建于秦,为萧史、弄玉辟谷-之处。宋末元初,元封国师,全真道龙门派祖师邱处机曾在此潜心修道6年。元太祖下诏:凡国师修道之所赐称为宫,磻溪宫由此得名,因宫内有8个独特景致,又名八景宫。现仅存千年银杏树、八棱碑、《邱长春内传碑》三景。历史上箫史弄玉吹箫引凤的故事发生在这里。后人为了纪念箫史和弄玉,修建了凤女楼、凤女祠。宫址四面山塬环抱,溪水旁绕,山静水幽,邱处机在此修道栖居长达6年,有“关中西部第一道场”之称,现为省级重点文物保护单位。

磻溪宫留有许多珍贵的道教遗迹,其宫内有元代所立八棱碑一通,系青色大理石精磨而成,帽高150厘米。上有浮雕像4尊;幢高275厘米,分8面,每面27.5厘米,上刻老子《道德经》五千言,为元代所立,为省级文物保护单位。还有“丘长春内传碑”一通,元至元十八年(1281)二月,磻溪长春成道宫提点方志正等立,碑首有浮雕二龙戏珠,阳刻楷书“镇第五代宗师长春演道主教真人内传碑”17字。阴刻楷书“全真第五代宗师长春演道主教真人内传”全文详记邱处机生平事迹。碑高257厘米,宽119厘米,厚26厘米,碑座长150厘米,碑上字迹清楚,保存完好。

磻溪宫古建筑现存清风楼,邱长春内传碑,古银杏树,凤凰台,石经幢等遗迹,是著名的“宝鸡八景”之一。磻溪宫周围台塬梯次叠障,民居错落有致,潘溪河岸两边青山相对,鸟语花香,汉朝刘向所著的《列仙传》中记载有萧史弄玉的故事——秦穆公之女弄玉-引凤的美丽传说就发生在此。今天所说的古凤凰台位于今宝鸡东南陈仓区磻溪镇凤鸣村东边不远的山顶上。因时代变迁,原山顶上的村民大都搬迁至山下,加之交通不便,现很少有人登临凤凰台。在距离古凤凰台约2公里处,有元朝大宗师丘长春曾-过的清风台,今人在此立有一石碑,上写有“凤女楼”,以作纪念。

同时仰韶文化遗址之一的杨家店遗址也为磻溪宫增加了浓厚的文化底蕴。磻溪河及其沿岸自然风光清幽秀丽,观赏价值很高。

>>宝鸡峡渠首水景公园