您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

常州万寿寺

常州万寿寺
常州万寿寺为文化旅游景点。

万寿禅寺,位于武进区焦溪镇舜山南麓查家湾村。舜山又名高山,附近居民称舜过山。相传古代有虞氏东巡至此,故名。该寺原称舜庙,建在舜山主峰,南北两座,相对而立。寺务由廓朗法师主持,常住僧人7名。

发展历史

舜庙始建于何时,无考。《高山志》载有唐代刘长卿的《题舜祠》:“弦绝松风生,芳祠怅落晖。祗因山鬼护,万古仰垂衣”。可见唐朝以前,舜祠就已建成,并吸引着历代的诗人墨客。

据乡志记载,南山舜庙庙门朝南,庙有三进,头进是吴官殿,清末倒塌,民国13年(1924)重建,未竣工;二进是大殿,塑有二十四孝和舜天子像,上悬匾额题“重华协帝”四字(舜原名仲华);三进是观音殿。北山舜庙,庙门面北,有三进一厢楼,规模大于南山舜庙。头进东岳殿,三间两舍塑有十殿阎王等泥像;二进天子殿,又称大孝殿,三间两舍,翘檐飞角,殿宇宽敞,气势磅礴,四周塑有二十四孝,正中悬清代刘国柱手书匾额“面北朝宗”,中塑舜天子像;三进是佛殿,塑有三世佛、观音和眼光菩萨,殿内悬清代李兆洛手书“无诤三昧”的匾额。每年农历三月十八舜山庙会,香客云集,热闹非凡。

1952年起,北山舜庙被陆续拆除,南山舜庙于1964年1月拆除,改建忠义祠小学。

1995年舜庙恢复宗教活动,更名为万寿禅寺,分东庙和西庙。东庙于2001年在现址建有大雄宝殿,2003年8月,宋建中居士负责建有三圣殿、地藏殿、财神殿、库房、寮房。西庙由顶峰移建到近300级台阶的山腰,由彻空法师负责重建,头进为天王殿,二进为天子殿,供奉文殊、普贤菩萨的念佛堂和客房、斋堂、库房等设施,东、西庙合计建筑面积1808平方米,占地10亩。

>>上海万寿寺