您现在的位置:首页 > 陕西省 > 宝鸡市 > 金台区旅游

长寿山牛头观

长寿山牛头观

牛头观,为道家活动场所之一。位于宝鸡市区西北四华里紫草塬半坡长寿山的台地上。这里云雾缭绕,绿浪连绵,碧水潆洄,寺庙规模恢宏,风景优雅,传说,掌故颇多,是人们游历的好景观之地。

相传金元时代著名道家马丹阳(公元1122 - 1183年)。古称丹阳真人,为道教全真龙门派“七真”创始人之一。马丹阳名马鈺、字玄宝,西汉伏波将军马援之后,系陕西兴平人,自幼继承家学,尊崇儒学,为人轻诺重信好义。中年弃家入山,拜道教全真派创始人王重阳为师学道,专务清静。曾在终南山,宝鸡县八鱼原丹阳观住庙,后到长寿山牛头观绩仙。擅针灸疗法,著有《神光灿》、《渐悟集》等书,每外出云游布道或化缘吃斋,都随身带自配草药和银针,为民施药疗疾,普救众生,人称 “ 银针仙道 ” 。羽化后,元世祖封为 “ 抱一无为真人 ” 。民间传说《白蛇传》中,白娘子-灵芝仙草救许仙的故事就源自长寿山。这里曾是白鹤栖息筑巢繁衍生息的地方。

牛头观据《宝鸡县志》和碑文载;始建于隋唐,元、明清屡经修葺。主要建筑有玉皇阁、东华阁、元帝殿、太极殿、韦殿、观音殿、镇江王殿、大佛殿、吕祖洞、丹阳洞、药王洞、月光洞、圣母宫、文昌祠、关帝庙、八卦亭、灵官楼、钟楼、鼓楼、戏楼,廊房、客房、山门等七十多间和五孔石洞。整个寺院分为三阶梯形台式建筑,山门雄伟壮观,中院崖间有石阶峭级数十台,拾级直上,有南天门,门额横书 “ 第一洞天 ” 四个字,气势磅礴。玉皇阁右崖间镌有 “ 中条仙境 ” 四字,岩下有玄武塑像一尊,神采奕奕,为元代雕塑艺术大师阿尼哥刘供奉作品,十分珍贵,可惜已毁。道教在牛头寺活动的历史十分久远,元朝初年这里建起东华阁后,道教就以此为活动中心。

牛头观以道家建筑为主,兼有儒、释、道合一的建筑,寺庙殿宇亭阁隐立在高峻险要的山峰险崖之中,苍松翠柏、古槐郁郁葱葱,石阶陡直临空,殿宇亭阁精工细雕,飞檐走兽,勃勃生机。寺内大钟鸣罄,声震渭滨姜水,潺潺泉流,终年不息,相传为马丹阳亲手所凿。长寿山峡谷内,林木森森,河水流淌,白鹤、鹰、雕空中旋翔,鸟类啁啾喧闹,不论是隆冬盛夏,遥望一派碧绿翠影,山风拂过,松涛奏鸣,为古刹更增添一层幽静神奇的色彩。如循石阶登至 “ 南天门 ” ,站立绝顶玉皇阁,俯瞰自然景观,遥望滔滔渭河、姜氏城、大散关、秦岭尽收眼底,如临幻境仙界之感。可惜民国以来,寺庙内曾驻扎军队、办过学校,加之土匪放火抢劫、毁庙伐树屡遭洗劫。改革开放后,民众集资,经过二十多年的修复建筑,殿阁庙宇绝大部分已经恢复,香火兴旺,游人如织,常年住有道家主持,特别是逢正月初九、七月出七庙会,人山人海,车水马龙,已成为人们游览的景点。

>>西府天地民俗观光旅游景区