您现在的位置:首页 > 天津市 > 南开区旅游

长虹生态园

长虹生态园

长虹生态园位于天津南开区长江道、红旗路立交桥下。为天津市第一家免费开放的公园。原名湾兜公园。占地33.9公顷,其中水面占12.5公顷。假山迎门而立,右侧一泓湖水,岸上垂柳成荫,全园绿地面积占97.5%。公园西部有儿童乐园、旱冰场等游乐设施,为游乐区;南部的南湖为划船区。公园西北角建有耆年阁,是游人聚会和文娱活动场所,与之相邻建有一大型地下游乐场--风华宫,建筑面积3319乎方米,是集娱乐、休息、购物为一体的场所。

公园内有早期天津四大评剧流派创始人的纪念碑,碑文刻着李金顺、白玉霜、刘翠霞、爱莲君的生平。

长虹公园已完成园内陈旧建筑和设施的拆除,地形、地貌整理,堆山、移植树木、水系泊岸砌筑等项工程。同时还完成了西门入口、览胜轩、南屏山、览胜游廊、江南人家、翠心岛、桃花岛、亲水堤岸及四座景桥的基础设施建设,为工程全面展开创造了有利条件。

位于南开区中北部地区的长虹公园,东依津河,西靠中环线,南接长江道,北临黄河道,1986年建成开放。公园占地33公顷,其中绿地面积达20公顷,水域面积7公顷,植物种类50余种。由于长虹公园为简易建园,植物品种偏于单调,地形地貌缺少变化,空间布局不尽合理,景观效果也缺乏层次。历经20余年风雨,如今,园内设施老化,违章建筑占压绿地严重,已与当前建园林城市和生态城市的大目标不相适应。

新长虹公园将按照“山水园林、南派建筑、植物造景、生态造园”四大原则,把布局分为游览休闲区、健康运动区、植物观赏区、水上活动区、亚热带温室观赏区、管理服务区等6个功能区和可容纳3000人的活动广场。据悉,生态型新长虹公园的绿地面积将达到21.5万平方米,新增水域面积1.95万平方米,游人可乘船在园内观赏江南水乡美景。

>>天津创意街