您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 长安区旅游

长安牛头禅寺

长安牛头禅寺
长安牛头禅寺为文化旅游景点。

牛头禅寺,位于长安区韦曲东南,紧邻杨虎城将军陵园。是唐代樊川八大寺院之一。该寺始建于唐贞观六年(632),在唐代不仅为佛教名刹,也是长安风景名胜。唐代诗人司空图《牛头寺》诗:“终南最佳处,禅诵出青霄。群木沉幽寂,疏烟泛泬寥。”写出牛头寺的清雅幽静风景。

明嘉靖五年(1526)为纪念唐代伟大诗人杜甫在寺内建杜工部祠,后又移于寺东院。

杜甫,字子美(712-770),远祖曾隶籍长安杜陵。杜甫于天宝五年(746)至乾元二年(759),前后流寓长安杜陵、樊川一带十三年;以大量诗篇描写了人民的疾苦。他自号‘杜陵布衣’、‘樊川野老’,表达了深厚的乡里之情。

牛头寺、杜公祠和杨虎城将军陵园三者毗邻,各有千秋。实为今日西安城南的旅游胜地。

>>陕西民俗大观园