您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 长安区旅游

西安华严寺

西安华严寺
西安华严寺为文化旅游景点。

华严寺位于陕西省西安市长安区韦曲东南少陵原半坡上,距西安城约15公里。现寺址仅存两座砖塔,东为华严宗初祖杜顺禅师塔,四面七层,高约13米。西侧为华严宗四祖清凉国师塔,六面五层,高7米。

华严寺是唐代长安城南樊川八大寺之一,建于唐太宗贞观年间(公元627~649年),位于现在西安市南十五公里的少陵原半坡,居高临下,俯瞰樊川。李白描述道:“南登杜陵上,北望五陵间。秋水明落日,流光灭远山。”唐代樊川是长安城南著名风景区,是春秋宴乐、夏日避暑的胜地。唐诗人杜牧《望故园赋》中写道:“余三思归兮,走杜陵之西道。岩曲天深,地平木栳。陇云秦树,风高霜早。周台汉园,斜阳暮草。”华严寺南望终南山,诗人岑参的“寺南几千峰,峰翠青可掬”,道尽了它景致最佳处。华严寺周围的自然景色,虽不是佛经中描述的华严世界,却也是人间的华严天堂。

华严寺历宋、元、明等时代渐趋荒落,清乾隆年间少陵原发生崩塌,主体建筑基本被毁,仅存杜顺大师和澄观大师舍利塔。由于年久失修,寺院荒废,所存文物损失严重,华严寺成为中国佛教界唯一一所没有恢复重建的祖庭寺。

华严寺由初建到以后数百年间,无高大殿堂建筑的记载,而只记有凿原为窟,以安置佛像及僧众居住,华严寺可以说是黄土高原上一座典型的窟洞寺院。从塔的记载看,这里曾有华严宗初祖杜顺坐定身骨的墓塔、二祖智俨塔、三祖贤首塔、四祖澄观塔。但在清乾隆年间,发生了少陵原崩塌事件,仅存砖塔两座,其余全毁。

1930年陕西大旱,朱子桥居士来陕西赈灾,与佛教界人士瞻礼华严寺塔时,见到元代重修碑内有"修塔即降甘露"的文句,便于塔前发愿"重修两塔,祝愿普雨"。不日即天降大雨,朱子桥遂与佛教界人士动工修塔。

2006年,以宽昌法师为首的僧团入住华严寺,在各方努力下,逐步解决了华严寺佛事活动殿堂、基本生活设施,为重建华严祖庭奠定了基础。

2009年10月15日,华严寺重建奠基仪式举行。这次重建,将以寺院传统布局为主适当调整,根据地理环境采用窑洞式建筑和唐式建筑相结合的寺院模式。建筑力求朴实大方、功能齐全,整个寺院根据功能划分为开放和封闭两个模式,分三个区域体现。通过重建,使寺内的文化遗存、文物古迹得到有效保护,给国内外佛教界提供一个完整的朝圣礼祖的祖庭寺院。

地址:西安市长安区韦曲街道东南少陵原半坡上

类型:寺庙