您现在的位置:首页 > 上海市 > 嘉定区旅游

曹王禅寺

曹王禅寺
曹王禅寺为文化旅游景点。

曹王禅寺座落于上海市嘉定区徐行镇和桥村。史传为曹王祠。曹王者,何许人也,今已无史可考。传说不一乏祥实之记载。或说曹魏、或说李唐皆无佐证。今据第二十七代僧慧智以文物印象回忆,说是纪念汉相曹参。为当地百姓认可,实亦难可信,需求索佐证。对此,现实已无细据之必要。以佛教观照,曹植、李明皆有情众生,即使被当地百姓奉为神明。仍在六道之中。皆是佛门超度对象。此间百姓视曹王为神灵,将曹王祠更名为曹王庙。香火渐旺。百姓聚而居之,遂形成曹王镇。镇民究之根本,信佛之风渐成,便在寺内设建大雄宝殿,供奉释迦世尊。由庙而寺,定名为曹王禅寺,沿革至今。

今者,政治清明,国运昌隆,四众弟子进香礼佛者与日俱增,每逢佛教圣节,云集此者常达三千余人,为适应徐行曹王两镇合并的总体,市政规划。保护和满足广大佛教信众的宗教活动,经嘉定区政府批准,迁址、重建于此。

现已初具规模,落成之后,有圆通宝殿、大雄宝殿、文殊阁、普贤阁、钟鼓楼、伽蓝殿、祖师殿等。及斋堂、寮房等附属设施。整个建筑群采用明清风格,整体远景规划,将占地三十多亩。展望未来,这里琳宫梵宇、气象焕然、庄严肃穆,必将成为上海市嘉定东北部寂妙修善理想之场所。空气清新、水流明净、无喧闹之浊音、梵呗荡漾于田园上空、断烦恼、得净心、生菩提。亦必将提升嘉定徐行曹王地区之文化底蕴。

曹王禅寺修复工程浩大,耗资甚巨,工程进展尚需时日,故特劝请十方善信,念佛诸友,共享盛举,捐资无论多少,积沙成塔,皆是无量功德,是为启。

乘车线路

地址:上海市嘉定区徐行潘桥路198号

乘车线路:嘉潘线北华线区间华亭963路钱泰线

和桥村:和桥村地处嘉定区徐行镇东首,东与宝山区罗店镇接壤,以沪太路为界,南与马陆镇大裕村相望,西与小庙村毗邻,北与红星村相依,土地总面积为4.08平方公里,耕地面积2300亩。解放初期为慕浜乡红星二社,1958年成立人民公社时期,属曹王人民公社管辖下的和桥大队,1983年正式分设更名为和桥村民委员会,2002年撤二建一,由原来的施庙村并入和桥村,二村合一,下设22个…… 和桥村详细信息++

>>黄淳耀墓