您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 阳曲县旅游

北社西林寺

北社西林寺
北社西林寺为太原市文物保护单位。

北社西林寺创建年代不详,据寺内现存碑文记载,清顺治四年(1647)、雍正四年(1726)、乾隆五十五年(1790)均有修葺。

院落坐北朝南,阶梯式三进院落布局,占地面积约470.97平方米。二、三进院建于高台之上。中轴线上建筑由南向北依次有戏台、门楼、过殿、正殿,门楼东侧为鼓楼,西侧鼓楼已损毁,仅存基址。

戏 台:坐南朝北,建于高约1.7米石砌台基之上,前檐以压沿石收边,两侧立埋头石。面阔三间,进深五椽,单檐卷棚悬山顶,筒板瓦屋面。梁架结构为六架梁通前后柱,前檐梁头直接搭置于大额枋之上呈麻叶头,后檐梁头搭于后檐墙上。梁架共设四缝,均置于柱头上,两山柱头各设单栱交麻叶斗栱一攒,明间大额枋上设斗栱五攒,两次间补间各一攒。两次间雀替在明间出龙头装饰。

门 楼:是二进院院门,建于七级台阶之上。两柱一间式样门楼,前后撑戗木,形成稳定的三角形结构。屋面为单檐悬山顶,中设板门,走马板题“西林寺”三字。

过 殿:又名天王殿。面阔三间,进深四椽,单檐悬山顶,筒板瓦屋面,灰陶脊饰,正吻上部缺失,仅存吞口。前后檐只出圆椽,不设飞椽。明间台明下设垂带踏跺。前后檐装修已改制。

正殿(大雄宝殿):砖石台基,长14.64米,宽9.6米,高0.60米,前檐明间设垂带踏跺。面宽三间,进深五椽,单檐悬山顶,筒板瓦屋面,灰陶雕花脊饰。六檩前带廊式构架。柱头斗栱为一斗二升交麻叶,补间斗栱为一斗异形栱交麻叶,柱头、补间各设一攒。前檐柱下置覆盆式柱础石,柱头抹刹。装修设于前檐金柱之间,为六抹四扇隔扇,两次间为槛窗。明间走马板上 书“大雄宝殿”。前台台明上立石碑10通,为清代以来修建西林寺及记事功德碑。

钟 楼:位于门楼东侧。面阔一间,进深一间,单檐悬山顶,筒瓦屋面。五架梁支搭于前后檐柱头之上。四周不设墙体,西侧设踏跺。

·太原市第三批市级文物保护单位

>>东黄水圣母庙