您现在的位置:首页 > 北京市 > 朝阳区旅游

北京航空航天模型博物馆

北京航空航天模型博物馆为爱国主义教育基地。

北京航空航天模型博物馆是中国首座模型博物馆,它包括以“小机场”为主的海陆空航模活动区,展览大厅,制作车间和教学厅等4个主体建筑,占地面积92000平方米的绿化区环绕,动静结合,一派田园风光。北京航空航天模型博物馆环境优美,展品丰富,动静结合,它集科技性、军事性、娱乐性于一体,是孩子们接受航空航天科普教育和未来飞上蓝天的摇篮。此外,还可利用场地动手制作、放飞训练、一展才华。节、假日上午10:30举行的大型仿真飞行表演 (恶劣天气除外,门票补差价)倒飞、空投、特技、攻击等等,紧张刺激,目不暇接。

该馆具有军事性、知识性、参与性等特点。中小学生在这里可以通过参观展览,动手制作,参加训练及观摩飞行表演的全过程,使德、智、体、美全面发展,是科教兴国,开展国防教育及航空航天知识早期科普教育的大课堂。航模运动涉及审美、竞技、创新、人际关系等多方面,又涉及空气动力、无线电、机电控制、结构、制造等多学科,因此是搞好素质教育的重要手段,很多人因受此项运动影响而立志成才。本馆设施具备开展国际比赛的水准,亦是航模爱好者理想的活动基地。愿社会各界有识之士共同推动这项利国利民的事业,愿这里成为孩子们飞向蓝天的摇篮。

占地26000平方米的航模馆,环境优美,展品丰富,动静结合,它集科技性、军事性、娱乐性于一体,是孩子们接受航空航天科普教育和未来飞上蓝天的摇篮。此外,还可利用场地动手制作、放飞训练、一展才华。节、假日上午10:30举行的大型仿真飞行表演 (恶劣天气除外,门票补差价)倒飞、空投、特技、攻击等等,紧张刺激,目不暇接。

北京航空航天模型博物馆是以航空科普教育为主兼顾校内教学功能的科技类博物馆。博物馆占地面积26000平方米,共分4个展区:“航空发展史”、“中国航空工业之窗”和“综合展区”三个室内展区以及一个室外停机坪展区。 “航空发展史”展区通过大量形象的图片、逼真的模型、详尽的文字,向观众描述了人类最初的飞行理想和早期对航空的艰难探索。在这里,观众不仅可以看到飞机发明人莱特兄弟和他们制造的世界第一架飞机,还可以看到我国早期飞行家及设计师冯如的画廊。

“综合展区”有大量的实物和精美的模型。这些展品代表着不同国家,不同年代,不同的用途,多角度地记录了人类航空航天科技的发展。室外主展区的停机坪上整齐地排列着各个历史时期的战斗机、轰炸机、侦察机、运输机、直升机和超轻型飞机,观众可以近距离地观赏第二次世界大战中使用的军用机,如美国的“野马”式(P-51)、“雷电”式(P-47),还可以见到最早参加实战的,装有雷达的著名夜间战斗机“黑寡妇”(P-61)以及使用寿命达20~30年之久的运输机(C-47),还有我国制造的喷气式歼击机,如超音速歼击机歼-7和歼-6。在这里,每一架飞机、每一件残骸背后都有一段引人入胜的历史故事。

相关信息

博物馆主体活动分三部分:

参观展览

主要有“航空航天史话”,介绍中外航空航天首次发生的重大事件;“历史的辉煌”,介绍中国空军对外作战的历史功绩;世界战机今昔,以图片的形式介绍各国主要作战飞机的参数造型以及中国航空航天成就展和航空航天模型展。

航模制作与竞赛

向每人赠送简易模型飞机套材一副,在教练的指导下现场组装并参加比赛,博物馆免费提供奖品。

观摩模型飞机的飞行表演

主要机型有初教五飞机、AH—1武装直升机、J3联络机、CAP—21飞机、运十二飞机、“巨嘴鸟”双机编队,可以进行特技飞行、空投表演、投放彩花彩带、机枪扫射、对地进攻等项飞行表演。你可以乘坐电动滑翔机飞上天空,体验飞行感受。还可以亲手操纵长二丙火箭模型的发射,当你按动电钮,火箭拖着长长的尾烟扶摇直上,刺向青天的时候,你的心潮会波涛翻滚,无比激动。为了让人们亲眼目睹大型飞机编队的飞行气势,博物馆每年5月至10月举办规模浩大的仿真飞行表演,让你的感官和心灵同时获得一种震撼。也许,你会在这里购得一架航模飞机,并且学会了放飞。于是,你为你的飞机系上红领巾或装满心愿,发动引擎,放飞于蓝天白云之间。

开放时间:8:30—17:00,周一闭馆;5月至10月每周六上午10:30,大型仿真表演(恶劣天气、另有任务除外)。

票价:日常参观20元,学生10元;飞行表演40元,学生25元。团体参观价格另议。(仅供参考)

咨询电话:010—64372990、010—64373015

地址:北京市朝阳区大山子环铁内

乘车线路:乘坐403、813路环线总站,402、418路南皋总站,需步行20—40分钟。

>>探梦恐龙岛主题公园