您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 莲湖区旅游

北广济街清真寺

北广济街清真寺
北广济街清真寺为文化旅游景点。

西安北广济街清真寺位于莲湖区北广济街南端东侧83号,俗称小寺。相传创建于明代晚期(公元1600年前后),地处广济坊,临近化觉巷清真大寺俗称“清真小寺”坊民嬉称大寺的“哨门”。清乾隆33年(公元1769年)重新翻建了寺院主要建筑。北广济街清真寺原占地面积2000平方米,建筑面积不足1000平方米。

建筑布局未按中轴线对称布局,而依据地方方位来设置建筑物。其建筑群由礼拜殿、邦克楼、南北亭、沐浴室等组成。寺内主要建筑:礼拜大殿,殿高12米,宽13米,雄伟挺拔,系我国明清时期砖木结构的古典建筑,由前檐卷棚、中殿、后窑殿三部分组成,其规模宏伟。殿前正面有木雕“冰叉梅”格子门12扇,两侧山墙及看墙砖雕、石雕刀清细宜,很有欣赏价值。大殿内12根巨大的红木圆柱订立,正中两根圆柱立粉涂描“海水朝阳及云花”格外靓丽。天棚藻井彩绘花纹,阿文都哇融为一体,更显庄严肃穆。

大殿屋面琉璃瓦覆盖,异角飞檐、极为壮观。殿后玲珑别致的邦克楼面临广济街,耸立于后窑殿上。邦克楼为双层六角形,是我国罕见的砖木结构式0。楼高13米,造型奇特,楼内木刻砖雕精美可观,正面砖雕格子门,刻工细腻,花纹奇特,别具一格。现为西安现存古代建筑之珍品。

寺内南北亭为砖木结构,殿前月台南北两侧山墙,展示世界伊斯兰文明的著名禁寺、圣寺(全世界穆斯林朝拜的地方)和阿拉法特山、吴侯德山等圣山境地的砖雕艺术是世界少有,国内唯一的浮雕艺术,富有诗意。殿内共有五座门楼,临街两侧为山门,从寺院北侧巷道进入为大门、正门、护门,五门均为青砖浮雕悬空,石雕门墩垫基显得宏伟庄重。

进寺院的大门、二门正方的“清真寺”匾额为清代名家宋伯鲁和现代榜书家石宪章题书。整个寺院建筑特色是,寺小充分利用台阶来显示大殿的肃穆庄严。内部以雕刻精美取胜,各种建筑的浑厚色彩、砖雕、石雕、木雕的细致精巧,为古老的寺院增添了神秘的色彩和文化品味。北广济街清真寺是一座具有中国民族特色的伊斯兰教寺院。

北院门街道:北院门街道办事处,是在2001年由原北院门街道办事处、西大街街道办事处、庙后街街道办事处合并而来,东起北大街(钟楼),西至西门(护城河),南到含光门,北止西五台。辖区面积2.66平方公里,1000余个驻地单位,辖管19个社区,总人口9万5千多人,其中少数民族三万多人(主要是回族群众),是全市和全区唯一的回族聚居区(主要分布在化觉巷、红埠街、学习巷、洒金桥等社…… 北院门街道详细信息++

>>涪陵法雨寺