您现在的位置:首页 > 重庆市 > 北碚区旅游

北碚公园

北碚公园

北碚公园是重庆市规范化管理二级达标公园,位于嘉陵江南岸北碚区中心的火焰山上,现有面积7.43公顷。它地理位置优越,园地四面临街,交通十分方便。内有作孚纪念园、盆景园、雉科动物展览、休闲茶园等,是一个人文景观与自然景观相结合,集休闲、娱乐为一体的综合性山地公园,并于2005年5月1日向市民免费开放。

北碚公园原址为火焰山东岳庙,其地势较高,近可以俯瞰北碚城市街景、嘉陵江行船风帆,远可以眺望缙云山、飞蛾山、鸡公山、观音峡、温塘峡等山景、水景、峡景,可满足游览休息。1930年,著名的爱国实业家即原嘉陵江三峡峡防局局长卢作孚先生,为了发展北碚地方经济文化事业,拆毁东岳庙神像,建成了峡区博物馆,开辟周围二十多亩墓地和三十多亩荒破、农地,揭开了公园、动物园建设的序幕,取名“北碚火焰山公园”,不久更名为“北碚平民公园”。动物最初以饲养良种禽畜,后逐步改为饲养展出野生动物。历经抗日战争和内战之后,公园几乎荒芜停顿,于1950年被北碚军管会文教部接管更名为“北碚公园”,列编入国家事业单位,并逐步得以发展建设。

北碚公园的植物配置以自然为宗,而又有章法,乔、灌、花、草、竹交相配合,适宜布置,构成幽雅、古朴、野趣的自然景观。北碚公园初建规模时,林木覆盖率达百分之五十左右,通过几十年发展,形成了典型山地公园特有的植物景点和景区,目前已是林木葱郁、花木繁茂,园林绿化覆盖率达到百分之九十以上。园中高大乔木密植成林,林下遍植花草灌木,有不少稀有古树,其中4株命名为重庆市二级保护树。特别是从公园前门拾级而上,梯道两侧,浓密高大的桂花树与棕竹、紫薇、茶花、地被等形成立体的又富有四季变化的植物景观。夏天,紫薇花烂漫如火,清风徐来,娇妍颤动;秋天,亭亭玉立的桂花树上点缀着红色、白色的桂花,浓香远溢,香飘十里;冬天,茶花姹紫嫣红,争奇斗艳,虽是冬日,亦显春意昂然。怡园景区以春花为主,主要配置海棠、紫荆、紫藤、杜鹃等。早春,鲜红的海棠花簇生于枝条间,明媚夺目,而满条红的紫荆,在流水潺潺的瀑布声伴奏下,迎风起舞。

一直来北碚公园都保持着动物展出观赏,从最初饲养良种家禽,发展到展出虎、狮、狼等猛兽和其他野生动物。随着年代的变迁和人们对动物生存发展的认识,原有的笼舍已不适宜动物生长,现已逐步淘汰大型猛兽,目前动物展出主要以深受小朋友喜欢的雉科动物和小型动物为主。

通过建设后的北碚公园已成为重庆市山地公园的代表,是北碚城区中心的区域性、综合性游览休闲公园,同时作为缙云山—北温泉—钓鱼城风景名胜区旅游线上的一个停留点,以其优美的生态园林景观、卢作孚史迹文化内涵和花鸟展为特色,吸引着八方游客。

>>茅庵森林公园