您现在的位置:首页 > 天津市 > 滨海新区旅游

北大港湿地自然保护区

北大港湿地自然保护区位于天津市大港区东南部,距渤海湾6公里,占地面积4.4万公顷,有湖泊、河流、海岸滩涂、沼泽等4种湿地,是目前天津市最大的湿地自然保护区。天津市北大港湿地自然保护区是在原大港区政府1999年8月批准成立的古泻湖湿地自然保护区(区级)的基础上扩建而成。2001年12月经市政府批准,建成了天津市北大港湿地自然保护区(市级)。

该自然保护区包括北大港水库、沙井子水库、钱圈水库、独流减河下游、官港湖、李二湾和沿海滩涂共七个部分。保护区总面积43495.37公顷,约占大港区国土面积的39.05%,其中北大港水库、沙井子水库、钱圈水库为核心区,面积为17227公顷,占保护区总面积的39.6%;独流减河下游、李二湾和沿海滩涂为缓冲区,面积为24128.37公顷,占保护区总面积的55.5%;官港湖为实验区,面积为2140公顷,占保护区总面积的4.9%。

北大港区域位于东亚鸟类迁徙路线上,是我国渤海湾地区生物多样性最丰富的地区之一。保护区的主要保护对象是湿地生态系统及其生物多样性,包括鸟类和其它野生动物,珍稀濒危物种等。北大港湿地是东亚鸟类迁徙路线上的一个驿站,每年都有大批水鸟经此地迁徙、繁衍。

在本地区共记录到鸟类达140余种之多,分属12目26科。其中,属国家一级保护鸟类有6种,即东方鹳、黑鹳、丹顶鹤、白鹤、大鸨、遗鸥。属国家二级保护鸟类有17种,包括海鸬鹚、大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、白额雁、灰鹤、白枕鹤、蓑羽鹤、红隼、红脚隼、白腹鹞、白尾鹞、鹊鹞、雀鹰、普通?╧uáng)、短耳鸮(xiāo)等。涉禽每年途径该地区的频率达到了800多万只,水鸟种类占全国鸟类资源的三分之一,本保护区内还分布着两栖纲、爬行纲、哺乳纲的野生动物20多种,鱼类近40种,昆虫类有6目80余种,植物120余种,浮游植物19种,浮游动物13种。专家论证认为,北大港湿地自然保护区具有很高的保护价值,符合国际“重要湿地意义”标准。

保护区植被以沼泽芦苇群落为主(约占60%),还有水葱群落(约占2%),芦苇、香蒲群落(约占5%),狐尾藻、苦草、马来眼子菜群落(约占2%),狐尾藻、金鱼藻、黑藻群落(约占3%),水稗子群落(约占5%),碱蓬、角碱蓬群落(约占5%),芦苇、碱蓬群落(约占15%),柽柳群落(约占3%)等的分布。在保护区周围及坝堤上还有零散的人工乔木,以榆、槐等为主。

每年春秋两季,来自东亚至澳大利亚候鸟都会途经此处,觅食歇息。由于近几年大港人爱鸟、观鸟、保护鸟的意识越来越强,湿地上的候鸟种类也越来越多。据来自北京师范大学鸟类专业研究生们观测统计,2月27日以来,在大港水库已观测到天鹅、白鹤、东方白鹳、凤头麦鸡、雁、野鸭、苍鹭、黑翅长腿鹬等候鸟30余种,数量累计上万只。其中,观测到最大一群天鹅数量为700余只。最为兴奋的是3月24日,一只佩戴着俄罗斯红色脖颈环志的天鹅被观测到, 该天鹅在大港水库的发现对研究天鹅的迁徙路线等方面问题有着很高的学术价值。

更令人关注的是,全世界只有3000只左右的国家一级保护鸟类东方白鹳,目前在大港水库过境量为500多只。

夜幕已低垂,湿地上“天使”的歌唱与鸿雁的长鸣,合奏成一曲美妙的小夜曲。站在水库的堤坝上,放眼远眺,霓虹闪烁的大港,在湿地的映衬下分外美丽。

如今,到大港水库听听鸟儿欢快的歌唱,闻闻扑鼻草儿的清香,看看美丽的湿地黄昏,已成为很多热爱大自然的大港人的一种享受。每当夕阳西下,寂静的湿地,只听见“天使”在歌唱……

乘车线路

地址:天津市大港区东南部(大港水库)

乘车线路:天津市区可乘688路公交在西苑西里站下

自驾线路:天津市区—民主道—平安街—福安大街—南门外大街—卫津路—卫津南路—国道205—光明街—福地路—北大港水库

>>紫云公园