您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 宝安区旅游

宝安永兴桥

宝安永兴桥
宝安永兴桥为深圳市文物保护单位。

永兴桥初建于康熙年间,1984年重修,桥长50米,宽3.4米,桥洞3个,洞高5米余,全桥用花岗岩石砌筑,结构严谨,造型美观。现为省级文物保护单位。

桥下的新桥河与茅洲河汇合注入珠江。永兴桥东岸为古清平墟,清平墟是当时直至清末民初商品交易和集散地,现在只保存了古街一条,数间商铺。一座被当地人称作"当铺"的炮楼式民居仍然屹立在永兴桥的南侧。

“康熙年间监生曾桥川建,日久倾颓。乾隆五十年(公元1785年)武生曾大雄、钦赐翰林曾联魁、贡生曾腾光、曾应中等倡捐重建”。1984年公布为第四批深圳市文物保护单位,其后又再次修葺。

永兴桥“周围俱以白石砌之,阔三丈余,长十丈余,高五丈余。桥孔有三,上列栏杆,工程浩繁,颇为坚固。”八四年重修后,桥长50米,宽3.4米,桥洞3个,洞高5米余,上列栏杆,望板上浮雕龙凤图案各一组和桥头望柱圆雕生动的狮子。全桥用花岗岩石砌筑,结构严谨,造型美观。

“永兴桥……锁前溪而跨两岸,当往来要冲,东接黄松岗乌石岩诸路,西连云林茅洲诸圩。”桥下的新桥河与茅洲河汇合注入珠江,桥头原0头和文昌塔,与永兴桥交映相辉,颇为壮观,可惜都不存在了。

永兴桥东岸为古清平墟,清平墟是当时直至清末民初松岗、石岩、公明、沙井、福永等地的商品交易和集散地,其后逐渐式微,现在只保存了古街一条,数间商铺。一座被当地人称作“当铺”的炮楼式民居仍然屹立在永兴桥的南侧。永兴桥时逾三百载,是我市不可多得的古桥梁之一,是古代深圳人民智慧和技艺的结晶。

永兴桥是深圳市唯一一座石拱桥,桥身结构坚固,造型美观,具有极高的桥梁工程技术和艺术水平。1984年9月深圳市人民政府公布为深圳市文物保护单位。

地址:宝安区沙井街道新桥社区桥头村。

新桥社区:新桥社区…… 新桥社区详细信息++