您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

白蛇谷

白蛇谷

白蛇谷自然风景区坐落在天津市蓟县黄崖关长城北一公里处,北与河北省兴隆县接壤 , 地处津围公路西侧,距蓟县城 28 公里。景区以峰怪谷深,幽洞奇树及其神奇传说和古长城遗址为特色。是集亲近自然、休闲避暑、健身探险、生态科考游于一体的原生态风景区,全程游 6 公里,往返2至3小时。景区因由传说《白蛇传》中白蛇、青蛇曾在此地白蛇洞与青蛇沟-而得名。

白蛇谷自然风景区内植被繁茂,稀有植物众多。因此处空气清新,负氧离子含量高,素有 “ 天然大氧吧 ” 之称。深深吸上一口气,定会使您神清气爽。经过数亿年的地壳变迁 , 大自然鬼斧神工般形成了这些悬崖峭壁 , 奇峰古洞,有猫耳峰、神龙瀑布、双龙潭、子母石、葫芦崖、清凉谷、天然石壁图、悬空石、一线天、白蛇洞、将军岭、玉米峰、福龟迎客石、怪洞、密林幽境(原生态林区)北齐古长城遗址、明代敌楼等众多迷人的自然景观。

民间传说

白蛇谷风景区因民间故事《白蛇传》中白蛇、青蛇在此-而得名。据传说,白蛇、青蛇出生在峨嵋山,并在白龙洞-,白蛇-了1000年,青蛇-了800年。后来,为传承北方的阳光雨露、日月精华,结伴来到燕山脚下的两条山谷-。成仙后,白蛇、青蛇南下来到峨嵋山旧地重游,白娘子与许仙一见钟情,便引出了“西湖借伞”等一系列故事,后来白蛇被压在“雷峰塔”下。青蛇为解救白蛇之难,来到燕山继续-,五百年后她救出了白蛇,同回燕山故地。玉皇大帝闻讯派天兵天将沿途追捕,但始终不能取胜。最后托塔天王李靖摘下自己的王冠,变成一座大山把白蛇和青蛇压在下面,此山即王帽顶山,山下的山谷,左侧为青蛇沟,右侧为白蛇谷,“白蛇谷”便由此得名。说来也怪,哪怕是晴空万里,只要天气有变化,首先会从青蛇沟底升起缕缕青烟,沿着山坡向上爬行,逐渐蔓延,遮住山腰、山顶和天空,接着,必然骤雨飘忽,而雨过天晴后,则有一条带状云雾像玉带般缠绕在山腰间,烟云缥缈,经久不去,成为一大奇观。

乘车线路

地址:天津蓟县下营镇(黄崖关长城北侧)