您现在的位置:首页 > 澳门 > 望德堂区旅游

澳门仁慈堂婆仔屋

澳门仁慈堂婆仔屋

婆仔屋的真正名字其实叫「贫穷者之家」,建成时间超过一百年,属澳门仁慈堂的物业。它位于澳门旧区望德堂疯堂斜巷尽头,现社会保障基金旁,二次大战日本侵华期间,大量上海葡侨走难来澳门,婆仔屋成为专门收容难民和穷人的地方,之后成为一所女老人院。住在里面的都是年老的婆婆,附近的街坊便叫做“婆仔屋”。

澳门回归以后,老婆婆们迁往新的老人院后,婆仔屋便暂时空置。全盛时期婆仔屋共有一百多名住客,但在搬迁前真正在婆仔屋长住的只有五十二人。婆仔屋在一九八四年六月被文化局评定为受保护的文物建筑。 婆仔屋艺术空间现有面积约一千三百平方米。包括两幢隔着院子对望的古老葡式二层建筑物,共有32个大小约16平方米的房间,这些房间现在被用作进行展览及不同的艺术工作室,包括:染布坊、儿童艺术游玩室 、陶艺工作室(拉坯室和手塑室等),定期举办包括儿童和成人都可参与的各种不同的艺术工作坊,而婆仔书房及婆仔音乐室则提供来自世界各地的艺术书刊杂志和另类音乐CD供人收藏,本地艺术数据室则将进行本地艺术数据的搜集和展示,向外推介本地的艺术工作者。

交通指南

景区地址:澳门望德堂区疯堂斜巷8号