您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 巴彦淖尔 > 乌拉特中旗旅游

马鬃山墓群

马鬃山墓群
马鬃山墓群为全国重点文物保护单位。

马鬃山石构墓群,位于中旗呼勒斯太苏木达格图嘎查北15公里的杭盖戈壁马鬃山地区希日楚鲁山一带。墓葬环希日楚鲁山分布。地表可辨石堆、石板墓葬107座,分布面积达4平方公里,墓葬形制有方形、亚腰形、工字形、圆形、T字形,大小不一,是一处从青铜时代一直延续到汉代的规模宏大、分布集中、型制多样的石构墓群。

据悉,马鬃山石构墓群于2008年“三普”调查时发现,2014年被确定为内蒙古自治区第五批重点文物保护单位,公布名称为“马鬃山石板墓群”,由于墓群内除了石板墓还有石堆墓,包含着不同的考古学文化因素,故更名为“马鬃山石构墓群”。该墓群先后由内蒙古自治区文物考古研究所、西北大学文化遗产学院、国家博物馆等单位专家学者做实地考察,初步判断是一处包含不同民族、具有浓郁北方草原民族特色的墓群,对于研究从青铜时代至汉代时期在乌拉特草原地区-的少数民族的葬俗、政治经济、文化宗教、民族习俗、社会形态提供了珍贵的资料。

2019年,马鬃山墓群列入第八批全国重点文物保护单位。

·第八批全国重点文物保护单位