您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 龙安区旅游

安阳北盘龙寺

安阳北盘龙寺为文化旅游景点。

北盘龙寺位于河南省安阳市。安阳古城的历史是中国最古老最有历史文化的古城之一 ,是商代后期都城遗址 。安阳市有南盘龙寺和北盘龙寺两座盘龙寺,然文革期间南盘龙寺已经毁坏无痕。北盘龙寺得以恢复,仍有历史文物在于寺内。千余年来佛教寺院几经破坏,今逢盛世国家恢复寺院开放和宗教信仰自由,释昌亮法师历经世间种种,接管安阳三泉寺和北盘龙寺主持佛教活动,造福安阳信众。

历史

唐朝初期李世民逃难于河南登封少林寺之前,曾经落难在安阳,当时跑到北盘龙寺躲难,当时的北盘龙寺是关帝庙,他就藏身于关帝身后,躲过一劫。跪在关帝面前愿声虔诚‘我今躲过此劫难给你秀寺建庙。所以全国寺院天王殿都供奉弥勒菩萨,唯独北盘龙寺天王殿供奉伽蓝菩萨也就是民间讲的关圣帝君,后因寺庙被毁,得以修复,至今当地仍有不少信众有困难后都来拜关圣帝君许愿。

千年古碑

此碑记载寺庙建造寺庙的历史,经历千年风吹雨打加上文革时期破坏,碑文大部分已经模糊不清。但还有少部分依稀可见。

寺庙现状

北盘龙寺现任住持,释昌亮。现有常住僧人13名 法师们历经世间种种,正在努力修复寺院。为了更好地造福安阳百姓。 寺院殿宇古老简朴但不失气质庄严。由于殿比较小,装20人可以多了实难转身,法师们发心在东院建设两层搂的住,修,一体的念佛堂,以保证僧人和信众修行之需。

信息来源:佛教导航

>>弋阳白鹤寺