您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

中国工农红军第十三军成立旧址

中国工农红军第十三军成立旧址为红色旅游经典景区。

浙南红军游击总指挥部成立后,为了与浙西武装力量联合“-浙江”,根据中共中央指示和中共永嘉中心县委决议,1930年5月3日在永嘉县五氵束鸟村四分祠堂商议建立红十三军军部事宜,决定先将各县的红军游击队集中枫林整训,5月9日攻打枫林。攻入枫林后,红军战士在枫林镇的勉园召开大会,会议宣布将浙南红军游击队统一编为中国工农红军第十三军(简称红十三军),正式成立红十三军军部,军长胡公冕、政委金贯真、政治部主任陈文杰,军部设在永嘉县五束鸟村。此后,军部陆续下设参谋处、教导处、经济处、秘书处、直属警卫队、教导队等。同时,将西楠溪三十多支红军游击队编为红十三军第一团,团长为雷高升、政委为金国祥,下辖3个大队。嗣后,又将瑞安、黄岩、仙居、青田和缙云等县的部分游击队编入红一团建制,红一团的人数达3000之多,是红十三军的主力部队。随后,在永康方山口成立了红三团,在温岭坞根成立了红二团。

中国工农红军第十三军成立旧址,位于永嘉县枫林镇勉园。成立大会的会场——勉园前,有一个长38米、宽32米的广场。广场的东侧有一座寺院——惠日寺,是当时红军战士的住地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>中共瓯北县委成立旧址