您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瓯海区旅游

中共浙南特委机关驻地旧址

中共浙南特委机关驻地旧址为红色旅游经典景区。

1930年6月,中共浙南特委成立,王国祯任书记。特委机关办公地点设在渔潭村庆宁庵。中共浙南特委直属党中央领导,下辖永康、台州2个中心县委和永嘉、瑞安、平阳县委及乐清区委。同年8月下旬,根据党中央指示,中共浙南特委一度改为浙南总行动委员会;9月,又恢复浙南特委建制。9月14日,浙南特委机关遭敌人侦破,特委委员金缄三和特委机关主要工作人员张子玉被捕牺牲。11月5日,浙南特委召开扩大会,推选原特委组织委员曹珍为特委代理书记。11月下旬,曹珍被捕,特委再次遭破坏。12月上旬,中共江南省委派李超时到浙南巡视,决定撤销浙南特委,成立温州中心县委,王国祯任书记。

中共浙南特委机关驻地旧址庆宁庵(现改称庆云寺),位于温州市瓯海区仙岩镇自力村东面双连山北麓,离灵佑宫不远。庆宁庵始建于唐朝玄宗年间,大殿原有两进、轩房、农田八十余亩及菜园等。1958年,庵后殿失火,被烧成废墟。2004年重建落成,并改称庆云寺,寺内大雄宝殿右侧刻有“中国共产党浙南特委机关驻地旧址庆云寺重建碑记”。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>郑馨烈士故居