您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

中共永嘉县委旧址

中共永嘉县委旧址
中共永嘉县委旧址为红色旅游经典景区。

藤桥镇石垟村有着悠久的革命传统,良好的群众基础,解放战争时期,永嘉县委的一些重大活动都在这里得到顺利开展。该村曾为中共永嘉县委机关常驻地之一。

1946年,中共永嘉县委在泽西、泽临、纸山一带开辟新区,开展革命活动,发展党组织。为了进一步壮大党的组织,并为温州的解放培养造就大批基层干部,1948年11月上旬至1949年1月28日,永嘉县委以石垟村为主要学习地,流动举办了党务干部培训班。1949年1月28日,县委集中举行了形式多样的军民文艺联欢,共度新春佳节。2月10日,举行警卫队军人大会。4月中旬,县委在石垟召开了具有历史意义的历时半月的县委扩大会,参加对象是区委委员和部队排长以上干部。4月22日举行了“我30万大军胜利南渡长江”庆祝活动。

中共永嘉县委旧址,位于鹿城区藤桥镇石垟村,原为林宝昌祖居,为9间二层木结构畚斗楼房,系民国二十四年(1935年)的建筑物。其中东西两间为辅属用房,占地面积540平方米,建筑面积324平方米,坐北朝南。房前是一条东西走向贯通全村的石块铺就的道路。

2008年12月,中共温州市鹿城区委党史研究室和藤桥镇党委,将其辟为鹿城区党史教育基地,并在旧址前立下了由冯增荣题的“中共永嘉县委旧址”石碑。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>程森泰邮政代办所旧址