您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

中共平阳县委机关驻梅溪磨石坑旧址

中共平阳县委机关驻梅溪磨石坑旧址为红色旅游经典景区。

1936年,中共党员陈仰富、黄美迎、黄美金等到磨石坑宣传革命道理,秘密发展党组织。1939年冬国民党顽固派掀起-0后,北港地区成为敌人重兵“围剿”目标,中共平阳县委机关驻地被迫转移。因为磨石坑群众基础好,地势险要,郑海啸便率县委机关来到这里驻扎。他们以磨石坑为立脚点,将周围山村和毗邻的瑞安曹村的南岙、中坑等地,发展成为一大片秘密游击基地。县委机关驻在磨石坑牛场内,郑海啸住在牛场内东侧旗杆墓山海拔约400多米的半山腰的陈选、李柏红屋内。1941年至1947年间,国民党军队4次“清剿”磨石坑,烧毁房屋58间,其中包括陈送、李柏红的5间草房,抓捕党员、群众157人次,杀害13人。

平阳县委机关驻梅溪磨石坑旧址,位于平阳县梅溪乡与瑞安曹村南岙交界处(今属梅溪乡东北部山区的联丰行政村)。该地两侧高山,林木众多,茅草茂密。山间有条弯弯曲曲的小溪,从溪口到溪底约有两三百米。溪上的18条矴步,便是山区群众行走的道路。溪底有个大龙潭,翻过龙潭边的龙王岭,就到了瑞安曹村的南岙、小坑口等地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>中共闽浙边临时省委机关驻凤林旧址