您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

浙南特委机关驻地暨浙南游击纵队司令部成立旧址群

浙南特委机关驻地暨浙南游击纵队司令部成立旧址群为红色旅游经典景区。

1948年11月25日,中国人民解放军浙南游击纵队司令部、政治部在瑞安县桂峰乡板寮村正式宣布成立,中共浙南特委书记龙跃任司令员兼政治委员、郑丹甫为副司令员、胡景瑊为政治部主任,下辖三个支队、一个独立大队、一个警卫大队。同时,中共浙南特区委员会(简称“中共浙南特委”)改称为中共浙南地方委员会(简称“中共浙南地委”)。浙南游击纵队司令部与浙南地委机关驻地同设在板寮村。浙南游击纵队的成立,标志着浙南游击战争进入了战略进攻阶段。这支以中国工农红军挺进师留下的人员和长期坚持浙南斗争的干部为骨干,以根据地的共产党员和贫苦农民为主体的浙南武装队伍,在共产党的领导下,由小到大,由弱到强,成为紧密配合解放军主力作战和解放浙南全境的主力部队。

浙南特委机关驻地暨浙南游击纵队司令部成立旧址群,位于瑞安市桂峰乡板寮村。为纪念浙南特委及浙南游击纵队的丰功伟绩,1993年,中共瑞安市委、市人民政府在桂峰乡板寮村原浙南特委机关暨浙南游击纵队司令部旧址的左后方50米处修建了总占地540平方米的浙南游击纵队成立纪念碑亭园,纪念碑亭落在其正中,纪念亭的左侧建有《浙南周报》纪念碑牌,纪念亭的右侧建有浙南特委书记兼浙南游击纵队司令龙跃夫妇墓。1999年又修复了中共浙南特委机关暨浙南游击纵队司令部旧址,共7间两层房,楼上摆设着浙南特委、游击纵队领导人龙跃等使用过的床、办公桌椅等实物,楼下作为“中国人民解放军浙南游击纵队纪念馆”进行布展,布展面积达200平方米,展出400多幅图片及文字说明;在旧址的左前方50米处修建了张爱萍将军“中国人民解放军浙南游击纵队旧址”的题词牌。2002年,板寮村村民自行修缮了当年游击纵队指战员居住的2幢20间两层民房。2008年,桂峰乡政府又开始修复当年游击纵队的练兵坊。以上共5处纪念建筑物,构成了浙南特委机关驻地暨浙南游击纵队司令部成立旧址群,总占地面积达6000余平方米。

浙南特委机关驻地暨浙南游击纵队司令部成立旧址群是瑞安市爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>浙南特委和瑞安县委青训班旧址