您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

浙南红军游击总指挥部成立旧址

浙南红军游击总指挥部成立旧址为红色旅游经典景区。

永嘉县溪下乡黄皮村地处永嘉、仙居两县边境,原属仙居县金竹乡黄皮村,1948年划归永嘉县溪下乡管辖,是温(州)、台(州)、金(华)3个地区接壤的三角地带,易守难攻,且具备群众基础,是理想的红军后方基地。1929年11月19日,中共永嘉中心县委领导-农民在此成立浙南革命委员会与浙南红军游击队,该村一批贫苦农民踊跃入伍。翌年2月3日,浙南红军游击队在该村革命群众的支持下,打败了仙居十八地反动民团。3月初,中共中央军委派胡公冕到浙南领导武装斗争。3月9日,红军游击队在该村广福禅寺中大殿召开大会,400多名红军战士参加会议。大会宣布浙南红军游击总指挥部成立,由胡公冕任总指挥,刘蜚雄任参谋长,王国祯、李振声负责政治工作,金国祥负责经济工作。随后,红军游击队整编为3个支队、1个直属队,雷高升、胡协和、谢文侯分别任支队长,胡衍真任直属队队长,下设41个分队,计400余人枪。浙南红军游击总指挥部成立,为中国工农红军第十三军的建立奠定了基础。

浙南红军游击总指挥部成立旧址黄皮寺(原广福寺),位于永嘉县溪下乡黄皮村。建于北宋年间,建筑面积4000余平方米,整体布局呈“日”字形,从前至后有三大殿,前为金刚殿,后为大雄宝殿,两厢僧房36间,并有花坛、鱼池等,是一座遐迩闻名的佛教寺院。

浙南红军游击总指挥部成立旧址是永嘉县文物保护单位、永嘉县爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>浙南革命委员会和浙南红军游击队成立旧址