您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

浙南地委第十次扩大会议旧址

浙南地委第十次扩大会议旧址为红色旅游经典景区。

1944年1月,中共瑞安县委进驻永峰乡坳后村(今属桂峰乡坳后村),在此发展党员,建立了党支部,后又向永峰乡的河上垟、板寮、黄林、桥头炉等地发展,开辟了桂峰根据地。从此,坳后成为瑞安县委以及浙南特委常驻地之一。1949年初,随着全国三大战役的基本结束,国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上被摧毁。为配合中国人民解放军渡江和解放浙南全境,1949年3月9日至4月13日,浙南地委在坳后村张氏宗祠召开第十次扩大会议。会议由地委书记龙跃主持,地委委员和候补委员、部分县委和支队负责人、地委机关各部门负责人等参加了会议。会议总结了前阶段工作,确定了今后工作总方针和具体任务,通过了《关于接收和管理城市的决定》等一系列文件,充实了地委领导成员,调整了部分县委辖区,增设了部分新县委委员等。

浙南地委第十次扩大会议旧址,位于瑞安市桂峰乡坳后村,距瑞安市区约65公里。张氏宗祠建于清末。2008年坳后村张氏村民集体出资对原宗祠进行了重建。重建后的张氏宗祠为前后2幢两层水泥砖木结构楼房,四周由砖围墙围拢,总占地面积500平方米,总建筑面积约800平方米。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>浙江省委在浙南传达八七会议遗址