您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 富源县旅游

张家洞革命纪念园

张家洞革命纪念园
张家洞革命纪念园为红色旅游经典景区。

位于云南省曲靖市富源县老厂镇拖竹村委会补乃村张家洞。

纪念园处于地势险峻的半山腰上,洞口坐西北向东南,天然岩厦下可容纳100余人,天然形成易守难攻之势。新中国成立前夕,这里曾是十八连山游击主力团第一大队抵抗国民党军的指挥所。1949年6月25日,十八连山游击主力团第1大队与贵州保安团及地方反动武装在此发生激烈战斗,敌人伤亡31人,游击队3名战士牺牲,另有1名战士的母亲被敌人杀害。

为了缅怀革命先烈,继承革命传统,弘扬革命精神,教育子孙后代,富源县人民政府及镇党委政府积极组织、动员社会力量,于1991年至2004年间筹资修建张家洞爱国主义教育基地。在洞口前立高3.9米的方柱体纪念碑1座,长方形纪念碑5通,碑面分别为原云南省副省长保永康和游击时期老领导杨雷、苏小柱、管显达等人题字,记事碑4通,其中有2通属抗美援朝战场牺牲的烈士纪念碑。并在洞口垒砌高6米、宽14米的围墙加以保护,围墙西侧设有月形拱门可进入参观。

2003年5月18日,该纪念园被命名为县级爱国主义教育基地。

信息来源:曲靖市委党史研究室、市政府地方志办公室