您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 寒亭区旅游

潍坊于家大院

潍坊于家大院
潍坊于家大院为山东省文物保护单位。

于家大院为寒亭区一片保存较为完整的明清四合院古建筑群,是“老寒亭街”望族于姓家族的祖宅。它位于寒亭城区东侧浞河岸边寒亭街办寒亭二村,共有明清四合院20余套,占地5000多平方米。2006年被省政府公布为省级重点文物保护单位。

据史料记载,于家大院始建于明代末年,大规模扩建于清中后期。清康熙年间,于氏十三世祖“现龙”由西于家庄子村(今朱里镇河滩社区)迁至寒亭,去世后仍殡回原驻地。此后,现龙之侄十四世祖“际昌”继迁寒亭定居,此为于氏家族来寒亭定居的一世祖。此后子孙延绵,历代相传,至十九世于学濂任“翰林院待诏,诰授奉政大夫”。于学濂的从兄于学经为“卫千总,诰授武略佐骑尉候补守府”。于学濂的长子于占鳌为“河北永平府经历,候补知县,钦加同知衔”。寒亭于氏从此奠基中兴,成为世家望族。此后英才辈出,继往开来,迄今已传至二十六世,历时300余年。解放初期,于家大院作为地主家产,部分没收为国有,部分土改分给村民居住。1950年,潍北县政府进驻其中的国有部分。1951年秋,潍北县政府急迁固堤,腾出此房作为傅作义部队的整编驻地。1952年秋,潍北县政府又搬回于家大院。1953年,撤销潍北县建制,合并后的新潍县从望留搬入于家大院。至1955年,潍县县政府从此迁出,县文化局下属单位文化馆和图书馆驻此。1984年,寒亭区成立文管所,将此作为办公场所。2006年,于家大院被省政府批准为省级重点文物保护单位。

2008年以来,寒亭区先后投资300余万元,先期对部分建筑按照“修旧如旧”的原则进行了修缮保护。在此基础上,按照于氏家族的发展脉络,进一步从内部陈设、文字及图片说明等方面,充实内容,还原历史。目前已充实老家俱、轿子、轿车子、铁瓦车、古战车、织机、石碾、石磨等生产生活用品400余件。大院内设置了“于氏家族史展馆”、“于氏名人馆”、“生产生活用品展馆”、“于家学堂展馆”、“于氏账房”、“于占鳌故居”等十余个展馆。

信息来源:寒亭区区情网

寒亭二村:寒亭二村…… 寒亭二村详细信息++