您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

永嘉战时青年服务团旧址

永嘉战时青年服务团旧址为浙江省文物保护单位。

1937年8月21日,徐贤议、孙绍奎、胡景瑊等发起,在温州城区九山河畔籀园图书馆成立了永嘉战时青年服务团(简称永嘉战青团),其主要领导成员都是温州-的骨干。永嘉战青团设立干事会,民主选举干事11人(10月扩充为23人),总干事先后为徐贤议和胡今虚,内设组织、宣传、作战、总务4个部门。直到1938年底被国民党温台-司令部强制解散为止,永嘉战青团坚持活动一年零四个月,全盛时团员达8500余人,其中在农村以区为单位发展了10个分团、48个支团。期间,永嘉战青团担负宣传、救护、检查敌货和除奸反谍等任务,并协助建立与发展了学生联合会、中华民族解放先锋队等团体。永嘉战青团成为温州地区开展抗日救亡运动的中坚力量和影响最大的抗日团体。

永嘉战青团成立后,先后出版了《救亡小丛书》、《动态》、《救国导报》、《战时报》、《生线》、《游击》、《战时商人》等多种刊物杂志;举办多种集训班培养优秀干部;联合教育、文化、-、温中等单位,开展与反动势力作斗争。

永嘉战时青年服务团旧址,位于温州市区籀园小学内。办公地点位于温州市区康乐坊280号,原系周国华开办的濂昌钱庄,后售给亚细亚煤油公司。该建筑为砖木结构的三层楼房,面阔三间,建于二十世纪二三十年代,座北朝南,正面为欧式巴洛克风格,石英砂抹面。

永嘉战时青年服务团办公旧址是温州市文物保护单位。

信息来源:中共温州市委党史研究室

五马街道:五马街道五马街道是中国浙江省温州市鹿城区下辖的一个街道办事处,位于该市市中心,包括温州古城区的大部,面积2.55平方千米,人口12.25万人。辖29个社区:谢池巷社区、公园路社区、铁井栏社区、招贤社区、华盖社区、墨池社区、、鼓楼社区、五马街社区、大高桥社区、乘凉桥社区、人民西路社区、纱帽河社区、、道前社区、广场路社区安平坊社区、蝉街社区简巷社区、永宁巷社区、…… 五马街道详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

·温州市第五批市级文物保护单位