您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 禹城市旅游

一步两眼井

一步两眼井

一步两眼井在老城区西南街龙王庙前,二井东西并列相距一步,西苦东甜,因以为名。旁有一石碑,上刻“一步两眼井”的传说。据说从老城里向西,自城隍庙南行,孝子坊西侧原有三间龙王庙,庙前是个大水湾,通向湾内是一条弯曲土路,远看颇似一条长龙,弯曲的路约有十几米长,是龙身。龙头是一个土丘,有凹陷的龙嘴和向外飞扎的龙须,两口井恰好点缀在龙的头部,酷似两只眼睛。相传小白龙为救舜帝凿此二井,发现舜帝有难便及时相救。井乃眼也,西井因源于东海是咸水(苦),东井源于黄河是甜水,后人为感念小白龙救舜之功,建了那座龙王庙。后人诗曰:“一步之遥两口井,相传原是龙眼睛,禹王神针降苍龙,甘苦两泉传美名。”

信息来源:禹城市地方志编纂委员会

>>八棱碑