您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

叶廷鹏烈士纪念室

叶廷鹏烈士纪念室
叶廷鹏烈士纪念室为红色旅游经典景区。

叶廷鹏(1889-1941),又名陈志心,平阳县练川乡(今属郑楼镇)迎学垟村人。1926年加入中国共产党,曾于1927年6月17日、1928年6月27日、1930年5月24日,先后3次组织农盐民赤卫队和配合红十三军攻打平阳城。1936年5月,在凤卧后堡村成立中共浙南临时革命委员会,被推选为书记。9月,中共浙南临时革命委员会又改为中共浙南委员会,任书记。后与刘英、粟裕率领的中国工农红军挺进师,在瑞安交界的葛藤湖会师,设法为红军挺进师与中共中央驻上海办事处(特科)接上关系,帮助中共闽浙边临时省委与党中央恢复了联系。1937年3月,主动将中共浙南委员会及浙南红军游击队归属于临时省委、省军区领导,任中共浙南特委委员兼农运部长。1941年11月5日,遭国民党顽固派逮捕,11日,英勇就义。

叶廷鹏烈士纪念室,位于平阳县郑楼镇林步桥村,建于1997年4月。纪念室系1幢5间2层的钢筋混凝土结构的楼房,由展厅、门台和水泥道坦三部分组成,占地面积838平方米,建筑面积336平方米。展厅正中矗立着叶廷鹏的胸像雕塑,四周墙壁陈列着叶廷鹏的生平事迹、史料和刘英、粟裕、朱程、王国桢、张培农、游馥等16位革命先辈的画像、生平简介。原中共杭州市委书记、浙江省委党史委员会主任邢子陶题写“浙南农民革命老大哥叶廷鹏同志”匾额,原浙江省委-部长黄先河、原天津市高级法院院长陈阜等分别为纪念室题词。

叶廷鹏烈士纪念室是温州市爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室