您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

“岩头事件”旧址

“岩头事件”旧址
“岩头事件”旧址为永嘉县文物保护单位。

1931年下半年,红十三军第一团团长雷高升率领红一团在永(嘉)、仙(居)、青(田)边境坚持斗争,国民党政府视之为心腹之患。次年春,国民党浙江省保安处成立了“温州剿匪指挥部”,由一二三旅旅长李杰三兼任指挥官,纠集了国民党浙保四、五团和当地民团共约2000人进行“清剿”,并悬赏1000块大洋缉拿雷高升。在国民党疯狂“围剿”下,雷高升等的活动范围日渐缩小,最后被迫退入人烟稀少且极度贫穷的小横坑一带山林中,靠食野菜野果度日。国民党多次放火烧山,情况万分危急,雷高升英勇顽强,仍不放弃对敌斗争。国民党军队在多次军事“进剿”仍未达到目的后,便采取“剿抚兼施”的办法,将“拔队进剿”改为“利诱计取、佯予收编、相机解决”的办法。经过精心策划,以提供新装备和优惠给养为诱饵,诱骗红军下山。雷高升在处境极为艰难的情况下,打算利用假受“招安”的办法,争取时间,取得武器补给,以便伺机再起,遂于1932年5月23日,带领70余人来到岩头东宗祠堂。国民党军以“点验改编”、“照相留念”为名,将红军干部和战士分开,并丧心病狂地用机枪扫射红军战士,22名战士当场牺牲,雷高升等7名骨干则被逮捕押解温州城区,后遭杀害,这就是红十三军历史上惨痛的“岩头事件”。

岩头事件旧址,位于永嘉县岩头镇岩头村东宗祠堂(也称金氏宗祠)与岩头镇古村落丽水街相邻。岩头村在楠溪江中游西畔,距永嘉县城34公里。东宗祠堂在岩头村的东面,坐南朝北,前是村道和荷花塘,西面是秀丽的丽水街,东面是停车场。祠堂长40米、宽26米,呈“口”字形建筑。正厅长21米、深12米,两边回廊各长18.3米、深7.5米,中间是天井。进入大门后便是一个正方形、边长5.2米的古戏台。

岩头事件旧址东宗祠堂是永嘉县文物保护单位。

信息来源:中共温州市委党史研究室