您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 宣威市旅游

宣威革命烈士陵园

宣威革命烈士陵园
宣威革命烈士陵园为红色旅游经典景区。

位于云南省宣威市风景秀丽的东山公园南侧。

宣威是中共云南地下党建党、开展武装斗争和解放较早的县之一。有悠久的革命历史,早在20世纪20年代,就有不少优秀儿女到外地寻求革命真理,投身革命,并把革命真理带回家乡,播下革命火种。30年代,在红军长征两次过宣威的革命影响下,300多名有志青年参加红军长征,宣威革命力量迅速发展,不少地下党员身先士卒,带领群众与国民党反动派进行斗争,宣威境内曾经发生过几次较大规模的农民-。40年代初期,宣威地下党组织有了较大发展,以-为主要内容的革命活动此起彼伏。40年代中后期,宣威成为滇东北地区反蒋武装斗争的基地,云南第一支反蒋武装“六六分队”就在宣威诞生。宣威武装斗争风起云涌,在长达20多年的地下革命斗争中,宣威各族人民在中国共产党的领导下,前仆后继,英勇奋斗,为解放宣威、解放云南、解放全中国做出了不可磨灭的贡献。

为了让先烈们的事迹永垂青史,激励后人,宣威县委、县政府决定兴建宣威革命烈士陵园。工程于1987年5月1日奠基,10月1日竣工,10月11日举行落成典礼,被列为县级文物保护单位。2002年10月22日,被曲靖市委、市政府命名为曲靖市首批市级爱国主义教育基地。

信息来源:曲靖市委党史研究室、市政府地方志办公室

>>宝山武装起义纪念碑