您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

新四军驻闽浙边后方留守处遗址

新四军驻闽浙边后方留守处遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

1938年3月,新四军驻闽浙边后方留守处在平阳北港水头街三桥堂成立,主任黄耕夫。留守处以公开合法的身份进行活动,做了大量工作。一是积极开展抗日救亡宣传。以平阳山门救亡干校学员为主,组织了一支10多人的新四军流动宣传队,以演戏、演讲、座谈等形式,深入浙南城乡,开展宣传工作,扩大了共产党和新四军的影响;二是与国民党地方当局交涉,使瑞、平、泰等县监狱里的“政治犯”得以释放。三是动员、输送一批进步知识青年到延安抗日军政大学、陕北公学和皖南新四军教导队学习。四是承担党组织对外交通联络的任务。

1938年10月10日,国民党温台-司令部查封了新四军驻温州通讯处,中共浙江省委出于抗日大局和安全考虑,主动关闭了新四军驻闽浙边后方留守处。

新四军驻闽浙边后方留守处遗址,位于平阳县水头镇平阳二中校园内。该处原为北港区水头街三桥堂,系5间木结构平房,后因平阳二中建设需要被拆除,现仅在原址立标志牌。

新四军驻闽浙边后方留守处遗址是平阳县文物保护单位,属全国红色旅游经典景区——浙南(平阳)革命根据地旧址群之一,是全国爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>新四军第三支队第七团队北上抗日誓师大会会址