您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

仙降农民第二次大暴动集中地

1930年5月,中国工农红军第十三军在永嘉正式成立,次月,浙南特委在瑞安重建。同年7月16日,浙南特委和红十三军在瑞安陶山举行了反军阀战争-大会,革命斗争情绪再次高涨。为进一步打击国民党在瑞安南区的反动统治,中共瑞安县委指示南区游击队开展武装-。19日,瑞安南区游击队和农民武装2000多人在仙降下社宫集中,由南区游击队队长李朝里率领,攻打了国民党杏垟里李伯骧民团,抓获了一批民团的骨干,缴获了民团的0、弹药,没收了大地主李伯骧家的粮食、布匹等,焚烧了李宅大院。

仙降农民第二次大-集中地,位于瑞安市仙降镇下社村下社宫,距瑞安市区10公里。下社宫建于明朝,为村民宗教活动场所。现立有仙降农民第二次大-纪念石碑,室内布展农民-资料图片。

仙降农民第二次大-集中地下社宫是瑞安市文物保护单位。

信息来源:中共温州市委党史研究室