您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

霞加岙老区纪念馆

霞加岙老区纪念馆

永嘉县楠溪江上游霞加岙村,原名霞岗岙,地处鹤盛港和岩坦港的汇合处,依山面水,地势险要。该村革命历史悠久,1930年有20多人参加红十三军,1938年被中共西楠溪中心区委书记谢用卿作为恢复、重建西楠溪党组织的基地,同时又是中共瓯北县委和江北办事处经常活动的地方,1942年,成立了瓯北抗日武装小组。此后,根据华中局和特委的指示精神,中共瓯北县委和中共浙南特委江北办事处,曾在这里积极组织党员干部学习隐蔽精干政策,贯彻隐蔽精干方针。1943年3月,中共瓯北县委在该村召开各地区党的负责人会议。解放战争时期,国民党反动派在“清乡”中,把该村作为重点,多次“围剿”,捕杀共产党员和革命群众。仅1947年2月,一次被捕人数多达30人。

霞加岙老区纪念馆,位于永嘉县东皋乡霞家岙村,于1992年建造,为二层钢筋水泥砖木结构,长宽各8.7米,建筑面积160平方米。该馆正门有一幅对联:“苍山巍巍,老区功绩千秋在;楠水湍湍,滩林奇景万古青。”馆前面天井与公路连接,天井两侧各有一长方形的荷花池。馆内陈列村史资料、图片,还备有报刊、杂志,是全村老人活动场所和当地青少年革命传统教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>吴毓等六烈士纪念碑亭