您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瓯海区旅游

温州和平解放谈判旧址

1949年4月,在中国人民解放军突破长江天堑南进的形势下,中共浙南地委作出首先解放温州城,然后解放全浙南的军事部署,并根据已掌握的情况,决定争取国民党温州区专员兼保安司令叶芳率部起义。经过秘密联系后,是年5月1日晚,浙南游击纵队代表与叶芳的代表在景德寺举行谈判,经过彻夜商讨,达成叶芳率部起义的协定。4日再次举行会谈,最终达成一致协议:叶芳任浙南游击纵队副司令员,叶部下属两个团分别改编为浙南游击纵队第七、第八支队。协议对军事任务的确定、防线划分、移交阵地和接防办法、进城方式和时间、联络讯号、接收和管理办法等,双方都作了详细明确的规定。

6日晚,浙南游击纵队接收了温州城外的莲花心、翠微山、松台山等制高点。子夜,部队从太平岭出发,分三路进入市区。浙南游击纵队和叶芳部队按照协议分工,各自执行任务,进展顺利。7日凌晨,浙南游击纵队3发照明弹腾空而起,宣告温州全城解放。从此,温州结束了国民党22年的反动统治,回到了人民手中。

温州和平解放谈判旧址景德寺,位于瓯海区郭溪镇岭头村。始建于宋代,旧址在钟铜岭顶峰下的山坳中,周围竹木茂盛,环境幽静。1927年,一代高僧弘一法师曾在此住了一年左右。解放后,经政府多次修葺,现该寺建有前后两进大殿各5间,左右厢房5间,厢房布置为陈列室,展出许多珍贵历史图片;原谈判会址改建成仿古瓦房,房内摆放有会议桌,模拟当时和谈的场景。景德寺从1999年起对外开放,每年接待参观者5000人次以上,成为青少年学习革命传统、党员干部了解党的历史的重要场所。

温州和平解放谈判旧址是温州市文物保护单位、温州市爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室