您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 潍城区旅游

潍坊城隍庙

潍坊城隍庙
潍坊城隍庙为山东省文物保护单位。

城隍庙位于潍城区城关街道城隍庙街北侧。始建于明洪武年间(1368~1398年),成化二年(1466年)知县祝茂、县丞张杰倡召重修,清乾隆十七年(1752年)知县郑板桥又倡捐大修,并于庙前添建戏楼一座。庙设正殿、寝宫、两穿(侧)廊、两庑、过厅等。正殿内有城隍爷泥塑,悬郑板桥书“惟德是辅”大匾。正殿后是寝宫,有城隍爷木雕像,厢房内塑城隍奶奶卧像。正殿前为过厅和甬道,另有东西两穿廊及两庑,两庑内有传说中的十殿阎罗王等塑像。院内有乾隆十四年(1749年)《永禁烟行经记》碑和乾隆十七年(1752年)《新修城隍庙》碑,碑文皆为郑板桥书。城隍庙门前,东西各有中军亭(楼),亭外跨街有两座木牌坊(又称牌楼),上嵌横匾,东题“福绥黎庶”,西书“保障金汤”。庙前越街建一广场,可容数百人,广场南端戏楼隔广场与城隍庙大门南北对峙,戏楼面北朝庙,正中悬挂郑板桥所书“神之听之”匾额。1949年前城隍庙两庑泥塑被毁掉,继戏楼又毁。后庙内神像全毁,正殿及殿后寝宫尚存。1982年曾对破旧砖墙加以修葺。2008年由文物管理部门筹资对塌陷及破损严重的几处进行了抢救性维修。

其他地区城隍均为孤身,而这里的城隍却有妻室,曰“卧奶奶”。传说清朝末年,有一次城隍出巡(民间每年农历五月初一举办的大型活动),人们用轿子抬着木雕城隍周游至潍城西南关时,一少女见轿中城隍向她微笑致意,遂大恐卧病,不久身亡。时有人认为这少女是去阴间做了城隍夫人。因此,便在城隍庙内增塑了城隍夫人像,卧于炕上。

1980年,城隍庙被定为潍坊市重点文物保护单位。1992年,城隍庙被定为省级重点文物保护单位。

信息来源:潍城区史志办

·第二批山东省文物保护单位