您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

粟裕在山门的办公室旧址

粟裕在山门的办公室旧址为红色旅游经典景区。

1938年1月,闽浙边临时省军区司令部从山门乡大屯村移驻山门街后面凤岭山麓西南侧小山坳的龙井禅寺。省军区司员粟裕的办公室,就设在龙井庵东首横厢0上。

粟裕办公室同时也是他接待客人的地方,室内设备很简陋,只有一张小木床,一条薄棉被。床头晾着毛巾,墙上挂着马灯和军用背包。当年,为给抗日干校学员讲课,粟裕常在0小房间里熬夜备课。《粟裕军事文集》的开卷之篇——《游击战术讲授提纲》,作为当年向抗日干校学员和教导队授课的主要教材,就是在这里拟稿成文的。夜深人静,他倦了就打杯泉水作饮料,打盆冷水洗把脸,或沿着龙井禅寺东侧山路,拾级登山去抗日干校看望学员。天亮后,他就来到山门街头山炮台,检查、指导部队的军训。同年3月上旬,曾山抵达山门时,刘英、粟裕便是在这里与他会面的。

粟裕在山门的办公室旧址,位于平阳县山门镇龙井禅寺。

粟裕在山门的办公室旧址是平阳县文物保护单位,属全国红色旅游经典景区——浙南(平阳)革命根据地旧址群之一,是全国爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>粟裕同志部分骨灰敬撒处