您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 平阳县旅游

粟裕同志部分骨灰敬撒处

粟裕同志部分骨灰敬撒处为红色旅游经典景区。

粟裕(1907—1984),湖南省会同县人。1926年加入中国共产主义青年团,1927年转为中共党员,参加南昌起义和湘南起义。自1935年起率红军挺进师进入平阳作战,1936年率挺进师在平瑞边葛藤湖、包垟与浙南红军游击队胜利会师。1937年10月,率挺进师在平阳凤林整编为国民革命军闽浙边抗日游击总队,任司令员。1938年1月,在平阳山门创办闽浙边抗日救亡干部学校(简称“抗日干校”)。同年3月,率新四军第三支队第七团队(原红军挺进师)从平阳出发,奔赴皖南抗日前线。此后历任新四军一师师长、苏浙军区司令员、华中野战军司令员、华东野战军代司令员等职。1954年出任中国人民解放军总参谋长,1955年被授予大将军衔。1980年任全国人大常委会副委员长。

在浙南三年游击战争中,粟裕将军与平阳人民结下了深厚的革命情谊。他曾说,浙南平阳是他的第二故乡。他深情地眷恋着当年战斗过的平阳大地,遗嘱身后把部分骨灰撒到他在平阳战斗过的地方,永远和平阳人民在一起。1984年2月5日,一代名将粟裕在北京逝世。遵其遗愿,其部分骨灰放撒在他当年战斗和工作过的平阳土地上。

粟裕同志部分骨灰敬撒处,位于平阳县山门镇山门小学。平阳县人民政府在抗日干校旧址的桂花林中,建立了1座高1.8米、宽0.8米的纪念碑,碑上镌刻着“粟裕同志部分骨灰敬撒于此”12个大字。2000年,将军当年战友、抗日干校副校长黄先河在杭州去世,其部分骨灰撒在将军骨灰敬撒纪念碑旁的桂树之下。

粟裕同志部分骨灰敬撒处属全国红色旅游经典景区——浙南(平阳)革命根据地旧址群之一,是全国爱国主义教育基地。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>山门革命烈士墓