您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 泰顺县旅游

双路口革命历史纪念亭

双路口革命历史纪念亭为红色旅游经典景区。

泰顺县仕阳镇双路口村地处浙江最南端,与闽东的柘荣县交界。土地革命战争时期是叶飞领导的闽东苏区的重要组成部分。

1934年5月,中共福安中心县委在福建省霞浦县(今柘荣县)、福鼎县西部和浙江省泰顺县南部建立中共霞鼎泰县委,下设4个区委,其中第二区的驻地在泰顺境内的双路口村。第二区委又称泰南区委或排头区委,书记章立坦,这是泰顺境内的第一个中共区委。在泰南区委成立的第三天,泰南区苏维埃政府也宣告成立,主席章子辉,这是泰顺境内的第一个区级红色政权。闽东苏区向泰顺发展,使闽东的革命斗争力量大大加强,双路口村也成为当时闽东苏区的可靠后方。是年10月26日,闽东工农红军霞鼎第七、八支队,会同霞浦县东坪、泰顺县排头一带的赤卫队100多人,进攻泰顺仕阳镇双路口村国民党据点,俘虏民团团长一人、团兵10余人、土豪6人,缴获14支步枪。双路口战斗拔除了国民党在泰南区的中心据点,促使泰南区的苏维埃政权更加巩固。在土地革命战争时期,该村大多数群众都参加了革命活动,有5名群众为革命事业英勇牺牲。

双路口革命历史纪念亭,位于泰顺县仕阳镇双溪口村尾的山顶。2005年,社会捐资建造而成。拾千步石台阶缓缓而上,登至纪念亭可傲视浙闽边界的秀丽风光。纪念亭占地面积76平方米,是一座八柱长方型仿古亭。亭内立有纪念碑,碑座1平方米,高2.5米。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>山后红色堡垒村纪念碑