您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

日军活埋温州人遗址

日军活埋温州人遗址
日军活埋温州人遗址为文化旅游景点。

抗日战争时期,日军三次侵占温州鹿城,时间长达330余天之久。他们在鹿城制造了各种惨案,翠薇山日军活埋温州人就是其中一个实例。

1944年9月(温州鹿城第三次沦陷期间)的某一天夜里,住在温州翠微山附近的林银余、徐源弟、陈永权、郑进升、林茂源等人看见日军把被俘的国民政府军十七八人押到翠微山白云庵(现名白云观)北首山脚的番薯园里,逼被俘人员在那里挖一个大土坑,然后将被俘人员用刺刀刺致半死后,把他们活埋在土坑里。事后,住在翠微山脚附近的市民还听到被埋人的微弱哭喊声。第二天有人路过此地时,看见被埋者露出了上半身,野狗和老鹰刁啄着他们尸体,惨不忍睹。

日军活埋温州人遗址,位于现在翠微公园北麓妇女儿童活动中心西南侧,广场东南首上方。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>翠微山日军军用山洞遗址